注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载中国共产党新闻网】县权透明开启权力改革方向  

2010-11-21 06:14:14|  分类: 时政论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县权透明开启权力改革方向
陈家兴
2010年11月20日12:19   来源:人民网-《京华时报》http://theory.people.com.cn/GB/13269533.html
县权透明开启权力改革方向--中国共产党新闻
【转载中国共产党新闻网】县权透明开启权力改革方向 - 展望曙光 - 展望曙光!
【字号 】 打印 留言 社区 网摘 手机点评  纠错 E-mail推荐:
【转载中国共产党新闻网】县权透明开启权力改革方向 - 展望曙光 - 展望曙光!【转载中国共产党新闻网】县权透明开启权力改革方向 - 展望曙光 - 展望曙光!


  对于百姓来说,县委特别是县委书记的权力了不得,大到地方发展大计和百姓福祉,具体到个人在经济社会生活中的是非曲直,县权最终都是能够说了算的。越往上权力是越大,但离自己的实际生活也越远。越往下权力是越小,离自己生活也越近,但这小权力对自己生活的干预和影响也越大,于是县权就成了百姓寻求公道的最前沿。

  现在的县权确实很大,在权力运行中又存在诸多不规范、不科学的地方,结果导致了诸多问题,直接影响了地方发展和百姓生活。比如,县委书记用人权力独大,把一些有问题的官员用到距离百姓生活最近的基层权力要位,也就成为了产生许多问题的重要根源。再比如,县委书记大搞腐败,整个县域往往就搞得乌烟瘴气。还有,在一些关系群众利益问题上,有的县委不是充当裁判官的角色,而是冲锋在前与民争利。

  县权在运行中的正反两方面的情况表明,县权这一国家权力结构中的关键一环不改革不行。让县委权力公开化、透明化,则是县权改革的关键一步。从中央部门印发的意见看,制定“权力清单”即“编制职权目录”,对“一把手”削权即“加强对县委书记职权的规范”,让监督“硬起来”即“整合监督力量”,是此次县权改革的亮点。这样的改革,虽然只是权力改革的第一步,却开启了权力改革的大方向。

  事实上,针对权力运行实际,权力改革应当顺应这样三个方面的方向路径:其一是削权,就是防止产生绝对权力,防止权力一手遮天;其二是制权,就是在权力运行过程中对权力加以制约,决策权、执行权、监督权必须分开,同时要平衡,不能严重跛脚,导致权力最终都倾斜到一个人、一个部门身上;其三是监权,权力运行必须在阳光下,在众目睽睽之中,经得起质询拷问,同时也要对监视权力的目光产生畏惧。由此,此次县权透明全国试点,就具备了权力改革的试水意味,也成为权力改革的一大突破口。

当然,此次县权透明全国试点也仅是权力改革的第一步,不仅在实际操作中将面临诸多问题的实质性考验,同时也面临补充诸多后续和配套手段的问题。比如,针对“权力清单”,还需“责任清单”对应,有了“责任清单”,才算有了一把利剑高悬,了解哪个方面出了问题,自己就要被问责,同时又防止出现“无限担责”现象,厘清责任边界,谁的责任谁承担。

  再比如,让监督“硬起来”,抽象列举了党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督四个方面的监督力量。但是,如何整合这个力量才是难题,也是问题的实质所在,否则就会出现有关人士所说的县委书记存在“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难、群众监督太浅、法律监督太晚”的局面。那么,如何发挥舆论监督在权力运行中的作用也值得改革者细加思量。

  有正确价值取向,就顺应了改革的大势。有实质性动作,就值得公众给予期待。对县权透明全国试点乃至权力改革,我们格外瞩目。

  县权这一国家权力结构中的关键一环不改革不行。让县委权力公开化、透明化,则是县权改革的关键一步。从中央部门印发的意见看,制定“权力清单”即“编制职权目录”,对“一把手”削权即“加强对县委书记职权的规范”,让监督“硬起来”即“整合监督力量”,是此次县权改革的亮点。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017