注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席时代闭关锁国吗?   

2010-04-18 06:42:26|  分类: 时政论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席时代闭关锁国吗?
作者:文水果    文章发于:乌有之乡    点击数: 1125    更新时间:2010-4-17  
      荐   【字体:小 大】
【复制本文】 【下载本文】

  

毛主席时代闭关锁国吗?目前资改派说是,许多不明真相的人说是。一些进步的人士说不是,而且也说了是西方国家在封锁中国。今天我们可以理性地分析下,究竟是不是。  

我们看不到资料,看到的资料也不是原始资料,所以理性分析是我们唯一的砝码。  

我们首先得说,不论是闭关锁国,或者是改革开放都是一种手段,一种为主体服务的手段,一种为国家和民族服务的手段。衡量一个政策是否优秀的标准是看主体获得的利益是否最大,如果闭关锁国政策最大,那么闭关锁国政策最好,改革开放政策就不好,反之亦然。按照资改派的逻辑,毛主席的确是闭关锁国,结局是什么呢?结局是民族大团结、人民质朴、官员清廉;结局是西方国家有的,中国也有,相差最多只有几年,或者十年的距离(比如大飞机项目,和欧洲空客相差一两年)。而在改革开放的时代正好相反,天上地下,吃的穿的,都被西方国家垄断了,整个国家成为被西方国家剥削,压榨的国家,出现了民族分裂,出现了太多的群体事件,出现了许许多多地丑恶事件,那么改革开放好吗?  

历史上的闭关锁国政策有个标志性的结局,那就是挨打,那就是割地赔款,那么在毛主席时代有吗?好像我们没有看到,每一寸土地都留下了中国共产党党员和人民解放军的鲜血,而且我们的人民解放军,我们的中华优秀儿女甚至走出了国门,搞了军事顾问,组建过志愿军,而且都是以胜利的姿态凯旋回到祖国的,那么毛主席时代闭关锁国吗?而现在在改革开放的时代,我们居然要搁置争议,共同开发,居然无法保护自己的大使馆,居然无法保护自己的南沙群岛,居然无法保护自己的领空,那么我们有什么依据说改革开放好呢?  

毛主席时代曾经搞了个三世界划分,支援过越南、老挝,柬埔寨、阿尔巴尼亚,以及中东、非洲国家。对于这样的时代,我们有什么理由说那个时代是闭关锁国的时代。而现在在改革开放的时代,我们的朋友越来越少了,假如印度和巴基斯坦正真合好,假如朝鲜和南朝鲜和美国合好,那么我们居然就没有朋友了,因为我们总是和美国等西方国家成为了战略伙伴国,而和小国、穷国成不了战略伙伴国,那么你能有勇气说是改革开放好吗?  

在毛主席时代,有个有趣的现象,那就是不战而屈人之兵,发过宣传,金门打几炮,搞几场反对霸权主义的游行活动,结果美国不敢越过17度线,结果为中东人民争取了最大利益,这些难道是闭关锁国吗?而今天呢?美国人居然想打那个就打那个,居然说看不上谁,谁就倒霉,那么我们说改革开放好吗?在今天我们看不到国际间的公平,也看不到国内的公平,那么你能说是改革开放好吗?还是闭关锁国好?  

在毛主席时代,美国打我们,我们也打美国,在今天美国越搞中国,中国越愿意让美国搞。那么你能说闭关锁国不好还是改革开放好吗?。  

闭关锁国还有一个现象,就是商女不知亡国恨,在毛主席时代有吗?没有,他们那个时代大谈阶级经,要忆苦思甜,要反修防修,从组织上,经济上,政治上,文化上防止国家变质,而今天呢?我们的文化是为汉奸美化,为资产阶级美化,为极端个人主义美化,颠倒黑白,总之为一切腐朽的东西美化,那么你能说毛主席时代是闭关锁国的时代吗?你能说现在就不是闭关锁国的时代吗?所谓闭关锁国的时代就是一个没有危机感的时代,一个歌舞升平的时代,那么今天呢?有这样的标志没有?  

闭关锁国的时代还有个标志,那就是对外屈辱,对内专制,那么毛主席时代有吗?毛主席时代对外是强者,是霸气,对内呢?99%的人是依靠的对象,是主人翁,无产阶级是统治阶级,对1%的人是教育,是专制。而今天这个时代呢?据说绝大部分财富集中到少部分人手中,普通劳动人民失去了工作的权利,看不起病,读不起书,住不起房子,即便有属于自己的房子,也有可能被野蛮拆迁而死,对外呢?好像总是那么委屈,总是那么让人气馁。  

在科学上,毛主席时代有许多原创的东西,我们就不一一举例了,单说两个有趣的现象,那就是对于苏联的遗传理论的争论,毛主席主张百花齐放,百家争鸣。对于学习西洋画使用人体模特儿上,大家都要争论,最后毛主席也加入了这样的争论,但毛主席压制大家没有,没有。对于这样的时代你有理由说他是闭关锁国吗?而今天这个时代是不允许争论的,是不管什么姓资姓社的,只要赚钱就是唯一的目的,结果我们的学术界居然出现了抄袭门,出现了大量的为美国等西方专利技术买单的现象。而闭关锁国呢?也是这样只为统治阶级服务,而不是为整个民族服务。  

在毛主席时代是引进了许多东西的,比如苏联的技术,美国的技术,加拿大,日本,德国等等许多技术,毛主席时代引进的特点就是为我所用,而不是为人所利,所以他们那个时代总是自己的东西。而今天我们什么都引进,结果我们原来有的变成什么都没有了,有的都是外国的牌子。  

毛主席时代最大的特点就是对等开放,而不是单方面开放,所以我们国家总是豪气干云。而今天呢?我们总是单纯的开放,也就是说自己不要原则的开放,比如搞优惠开放,搞廉价开放,搞补偿开放。而西方国家就是要讲原则的,他们从不轻易开放核心领域给中国,比如国际空间站就不开放给中国,军事工业就不开放给中国,软件业等等  

………………………

让我们总结下吧,其实不论什么样的政策,只有对国家和民族的长远利益,对国家和民族的创新能力有帮助,那么不论是闭关锁国或者是改革开放政策都是正确的。因为他们都是一种手段。当然一个人是无法脱离社会,一个民族依然无法脱离社会,所以没有一个国家或者民族是能够闭关锁国的。在阶级社会里,是有差别的,所以在当今时代,每个国家和民族都有自己的核心价值的,那么单方面的改革开放都是错误的。而毛主席时代恰恰既不是闭关锁国,也不是放弃原则的改革开放,而是洋为中用,古为今用的时代,所以他们那个时代是一个有门槛,有窗户的时代,而不像现在只有没有门槛的开放,也不像清朝没有窗户的闭关锁国。  

 

 2010年4月17日 四川苍溪龙王  

关键字: 毛主席

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017