注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

转贴]尼克松制止了苏联对中国的核打击  

2010-09-29 08:03:58|  分类: 军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
function checkVote(){ var input = document.voteResultForm.voteItemId ; var tag = false; for(var i = 0; i
[转贴]尼克松制止了苏联对中国的核打击

文章提交者:李贵仁 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

尼克松制止了苏联对中国的核打击


1969 年3 月2 日、15 日、17 日中苏两国军队在乌苏里江主航道中国一侧珍宝岛发生武装冲突。中国军队击毁苏军坦克、装甲车17 辆,击毙苏军58 人,击伤94 人。苏军吃了亏。对此,苏军高层反应强烈。国防部长格列齐科元帅为首的强硬派主张“一劳永逸地消灭中国威胁。”

8 月20 日,苏联驻美大使多勃雷宁紧急约见美国总统国家安全事务助理基辛格博士,向他通报了苏联准备对中国实施核打击的意图,并征询美国意见。尼克松总统召开国家安全会议紧急磋商后认为:西方国家的最大威胁来自苏联,一个强大中国的存在符合西方的战略利益。尼克松总统采取两项重大措施帮助中国。一是把这个重要的战略情报即使告诉中国。那时中美没有外交关系,名义上美帝国主义仍是中国的头号敌人,采取什么办法把这个消息告诉中国呢?8 月28 日,《华盛顿明星报》在醒目位置刊登一则消息,题目是《苏联欲对中国做外科手术式的核打击》,内容如下:

据可靠消息,苏联欲动用中程弹道导弹,携带几百万吨当量的核弹头,对中国的重要军事基地—酒泉、西昌导弹发射基地、罗布泊核试验基地,以及北京、长春、鞍山等重要工业城市进行外科手术式的核打击。

基辛格在发这条消息时曾说:“但愿中共领导人看到了这则消息,千万不要随手扔掉。”中国没有掉以轻心。毛泽东和周恩来研究后,命令全国“深挖洞,广积粮”进入临战状态。美国的第二项重大措施是:用最明确的信号把美国在苏联对中国发动核战争的情况下将要作出的反应告诉苏联。尼克松亮出了1962 年古巴导弹危机中尚保留未及动用的一张牌—用已被苏联破译的密码向美军发出准备对苏联本土134 个城市、军事要地、交通枢纽、重工业基地进行打击的总统指令。苏联领导人得到这个消息还有些将信将疑,拨通苏联驻美大使馆的电话,多勃雷宁大使告诉勃列日涅夫:尼克松总统认为中国利益同美国利益密切相关。如果中国遭到核打击,他们将认为是第三次世界大战的开始,他们将首先参战。基辛格透露,总统已经签署了一份对我国 130 多个城市和军事基地进行核报复的密令。一旦我们的第一颗导弹离开发射架,他们的报复计划便告开始。勃列日涅夫和克里姆林宫的鹰派,听完就泄了气。中国面临的一次最严重的核危机是在美国的帮助下化险为夷的。

转贴]尼克松制止了苏联对中国的核打击 - 展望曙光 - .  签名档
1941年中国抗日战争最艰难的时候,斯大林与日本缔结友好条约,互相承认瓜分中国蒙古与东北的利益。

转贴]尼克松制止了苏联对中国的核打击 - 展望曙光 - .
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017