注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

转载:【中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责  

2011-11-08 07:06:23|  分类: 反转基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责

转载:【中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责 - 展望曙光 - 展望曙光!
级别:二级士官等级4积分:455

 

 

    秋收已近尾声,陕西省秋粮丰收基本定局。然而,宝鸡市凤翔县姚家沟镇的两万多亩先锋公司先玉335玉米还没成熟就提前枯黄,造成大面积减产。同样气候条件、土壤条件其他品种玉米都丰收在望,为什么邻近农田先玉335玉米枯黄减产?到底是品种的原因,还是其他原因?宝鸡市种子管理站组织专家进行了田间现场鉴定,最后得出结论:这些枯黄的玉米是得了大斑病。西农介绍,大斑病是玉米常见的病症,玉米一旦得了这种病,几天之内叶片就会由绿变黄,而且很难防治。造成大斑病流行的因素有很多,有土壤、气候的因素,也有不同品种抗病性能不同的因素。今年秋雨过多,气候环境对抗大斑病能力差的作物来说,容易引起大斑病的爆发。凤翔县种子管理站农艺师赵振华:主要是气候对这个品种不利,今年气候是大小斑病重发年份。先玉335种子包装产品特点及优点一栏写道:多抗高抗茎腐病,中抗黑粉病、弯孢菌叶斑病;感大斑病、小斑病。也就是说,先玉335种子本身容易感染大斑病。那么,作为种子经销商,在出售种子的时候,有没有给农民提醒呢?陕西电视台评论员袁秋香:,你如果站在农民的立场上,把农业生产当成生命线来抓,在引进新种子的时候,你就会对335进行比较仔细地研究,把它可能出现的问题和特点都给农民讲清楚,让农民早早采取应对措施,扬长避短,防患于未然。而不是像现在让农民在一知半解的情况下一哄而上。说到底,还是对农民的生产行为缺少一种认真负责的态度和精神,所以出现这样的结果也就不足为奇了。

 

    本文后边附两个附录:

 

    附录1《经济观察报》 2011年04月01日《“先玉335”意外落榜农业部推介品种:再陷转基因漩涡

 

    附录2爱尔兰环境保护署(EPA)2010年7月22日揭露先锋公司2010年假称“无转基因”在德国、爱尔兰非法销售转基因玉米丑闻

 

    陕西电视台:谁为两万亩先玉335玉米枯黄负责

 

    转载自:http://futures.hexun.com/2011-10-16/134250286.html

 

    2011年10月16日22:10 来源:西部网

 

    转载者:陈一文(cheniwan@mx.cei.gov.cn)

 

    (80年代两届全国青联委员)

 

    《新浪网》“陈一文顾问博客”转载:http://blog.sina.com.cn/cheniwan

 

    《陈一文顾问网站》:http://sea3000.net/cheniwan

 

    西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》 记者 王宏伟 王 勇)

 

    眼下,秋收已近尾声,我省秋粮丰收基本定局。然而,宝鸡市凤翔县姚家沟镇的两万多亩玉米还没成熟就提前枯黄,造成大面积减产。

 

    根据群众的反映,当记者来到凤翔县姚家沟镇时,眼前的景象让记者很是吃惊,大面积的玉米枝叶枯黄,放眼望去,一片萧条。大面积玉米枯黄;农民现场剥玉米;特写个头小,颗粒小。

 

    村民 李锁利:看,没棒子,结的棒子小。

 

    转载:【中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责 - 展望曙光 - 展望曙光!

 

    李锁利是姚家沟镇姚家沟村一组的村民,他告诉记者,枯黄的玉米都是同一个品种,名叫先玉335。前几年,他种的是大田玉米,听人说先玉335产量高,去年他就试种了十几亩,看到效果还不错,今年他就把家里的50亩地全部种上了先玉335

 

      村民 李锁利:今年50亩,摊本要摊2万元呢。现在减产厉害得很。

 

    李锁利说,因为今年把宝全部压在了先玉335上,所以他今年管护的比往年还要精心。

 

    村民 李锁利:今年管护的比去年还好,去年肥料是往开洒呢,今年是肥料往开捏呢,捏的效果好。

 

    李锁利说,这个种子今年可把人坑苦了,本钱摊了两万元,再损失两万元,算下来总共损失了4万元。而像李锁利一样受损失的农户还有很多,仅姚家沟村一组就有大约1000亩。

 

    姚家沟镇姚家沟村一组组长 李东成:作为群众来说损失也就大得很了。今年损失至少基本过半了。

 

    姚家沟村有289户人,玉米是当地群众的主要收入来源。全村4000多亩玉米中,先玉335这个品种要占到了3000多亩。与姚家沟相邻的亢家河村,先玉335的种植面积就更大了,几乎90%的村民都种了这个品种。

 

    转载:【中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责 - 展望曙光 - 展望曙光!

 

    姚家沟镇亢家河村会计:今年种的品种335比较多一些,这一次受损的面积可能有4500亩,总种植面积(335)有5000多亩。

 

    记者了解到,姚家沟镇的先玉335种植面积在凤翔最多,总面积有2.2万亩。

 

      姚家沟镇副镇长 辛晓峰:枯黄的面积相对较大,近两万亩。

 

      记者看到,大田里其他品种的玉米都长势良好,棒大粒圆,丰收在望,唯独先玉335品种的玉米几乎全部枯黄。

 

      其他品种的玉米都丰收在望,为什么先玉335玉米枯黄减产?到底是品种的原因,还是其他原因?

 

      对于玉米为什么会提前枯黄,大家说法不一。

 

    村民 尚中林:我这3年全部都种的这个种子,就今年表现不好。

 

    姚家沟镇姚家沟村村委会主任 姚科:我们初步怀疑是种子的问题。

 

    面对记者的采访,还有村民说是土壤的问题,也有说是气候的原因,但更多的人认为是种子的问题。

 

    村民 李锁利:这个是大田2166,你看人家的棒子,叶子绿着呢,棒子大嘛,你看人家叶子绿着呢,能供上养分嘛,咱们的叶子一干没养分了。

 

    记者从种子管理部门了解到,先玉335,是美国先锋公司选育的玉米杂交品种,2004年和2006年分别通过国家审定,前年经过凤翔县种子管理站检测后引进的。

 

    凤翔县种子管理站农艺师 赵振华:种子质量这方面,通过咱检测,种子质量没啥问题。咱对芽率检查以后,达到国家标准,咱是在种子销售代理商那里取的样品。

 

    那么,会不会是今年雨水偏多的气候原因造成的呢?

 

    糜杆桥镇相家沟村 马红玉:同在一片地里,就隔了一个台子,同一天种的,要说和气候关系,人家那个好的,我这的不行。

 

    由于很多村民认为是种子的质量问题,为了给群众一个交代,宝鸡市种子管理站组织专家进行了田间现场鉴定,最后得出结论:这些枯黄的玉米是得了大斑病。

 

    西农专家:这就是大斑病,教科书式的症状,最典型。

 

    专家介绍,大斑病是玉米常见的病症,玉米一旦得了这种病,几天之内叶片就会由绿变黄,而且很难防治。造成大斑病流行的因素有很多,有土壤、气候的因素,也有不同品种抗病性能不同的因素。今年秋雨过多,气候环境对抗大斑病能力差的作物来说,容易引起大斑病的爆发。

 

    凤翔县种子管理站农艺师 赵振华:主要是气候对这个品种不利,今年气候是大小斑病重发年份。

 

    转载:【中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责 - 展望曙光 - 展望曙光!

 

    记者在先玉335的种子包装说明上看到,产品特点及优点一栏写道:多抗高抗茎腐病,中抗黑粉病、弯孢菌叶斑病;感大斑病、小斑病。也就是说,先玉335种子本身容易感染大斑病。那么,作为种子经销商,在出售种子的时候,有没有给农民提醒呢?

 

    小利农技咨询服务部销售员 张晓利:我给农民卖的时候也解释的非常清楚,这个种子抗病性比较差,相对要比咱国产有些品种抗病性差,就给说的非常清楚,

 

    经销商说当时买种子时给农民说得清楚,但买种子的村民却是另一种说法。

 

    记者:宣传时咋宣传呢?

 

    村民 张金芳:和大田玉米操作一样,产量比大田玉米增产百分之十几,就这么说的。

 

    记者:有没有说要注意啥的?

 

    村民 张金芳:细节好像没有说的那么明显。

 

      记者:比如有没有说大斑病呀啥的?

 

      村民 张金芳:好像不太明显说,就说和一般大田玉米管理一样的。所以咱就按一般的大田管理。

 

    经销商与农民说法不一,记者也无从核实,但有一点是肯定的,那就是农民并不知道先玉335抗大斑病的能力比较差,也没有人给农民提醒。

 

     那么,专门负责病虫害防治的植物保护部门为什么没有提早发现,及时预防呢?

 

    记者来到凤翔县农业科技推广中心。墙上的机构职能公示上清清楚楚地写着,植保站主要工作职责为:负责全县农作物、病虫草鼠调查、检测、预报,协调组织植保专业队和农民群众开展病虫害防治。记者就这此联系采访凤翔县植保站负责人时,遭到了拒绝。

 

      种子是经国家审定、当地种子管理部门检测推广的。经销商卖的也是真种子,难道自愿选择种植先玉335的农民们就该遭受损失吗?

 

    我们来听听评论员袁秋香的看法。袁老师,您好!

 

    转载:【中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责 - 展望曙光 - 展望曙光!

 

      评论员袁秋香:,你如果站在农民的立场上,把农业生产当成生命线来抓,在引进新种子的时候,你就会对335进行比较仔细地研究,把它可能出现的问题和特点都给农民讲清楚,让农民早早采取应对措施,扬长避短,防患于未然。而不是像现在让农民在一知半解的情况下一哄而上。说到底,还是对农民的生产行为缺少一种认真负责的态度和精神,所以出现这样的结果也就不足为奇了。

 

    就在本期节目播出之前,宝鸡市种子管理站给记者发来了一份凤翔县姚家沟镇先玉335玉米大面积枯黄的种子鉴定书。

 

     鉴定书中有这样一句话:大斑病是宝鸡地区玉米种植的常见病害,在该地区种植先玉335具有一定风险,应慎重推广种植。如果种子管理部门能赶在今年农民播种玉米之前这样提醒,姚家沟镇的种植户恐怕不至于蒙受这么大的损失。

 

    转载者关于美国先锋公司先玉335玉米的两个附录:

 

    附录1《经济观察报》2011年04月01日彭亮《“先玉335”意外落榜农业部推介品种:再陷转基因漩涡》披露:

 

    http://news.hexun.com/2011-04-01/128445057.html

 

    “先玉335”是美国先锋公司选育的玉米杂交种。资料显示,在全国春玉米区,2009年“先玉335”种植面积已达2400万亩,列全国玉米种子销售量的第二位。

 

    在国内种植面积已经排名第二的玉米品种“先玉335”,意外落选了。农业部3月发布推介的26个玉米品种中,“先玉335”不在其列。

 

    对于“先玉335”落选原因,各方讳莫如深。本报记者多方求证,各条线索均将其指向“转基因”。“现在这个事情在业内就是不能碰的‘禁区’。”不愿具名的业内人士表示。

 

    “如果‘先玉335’被证实为转基因玉米,那以它几千万亩的播种面积可能造成的基因污染,后果将是无法承受的。”上述人士称。2010年9月,“先玉335”已经经历了一次“疑为转基因”风波。

 

    对此,中国种子协会副会长、秘书长李立秋表示“不便置评”,“这归农业部科教司管”。上述技术推广处工作人员则承认,“先玉335”落选“有一些特别的原因”,具体是何种“特别原因”,该工作人员称“涉及具体工作层面,不方便透露”。

 

    “品种名单由各省上报,之后我们组织专家组进行评审及确定。”该工作人员说,“先玉335”没有入选,“可能是没有上报”或“没有通过专家组的评审”。同时他表示,“专家组名单不能透露”。

 

    “这个事,在一次业界讨论会上大家已经有所揣测。”中国农业科学院作物研究所研究员佟屏亚称。佟屏亚分析称:“可能有两种情况。第一种,‘先玉335’是涉外公司培育的,它没有入选是基于 ‘要保护扶持国内种业’;第二种,‘先玉335’是一株‘毒草’,不推介,不声张,不批判,让它自行消亡。”

 

    佟屏亚将“先玉335”称为毒草,但并没有用转基因这个词。上述知情人士则称,“转基因”已经变成业内公认的、不能触及的“禁区”。

 

    “‘先玉335’是不是转基因产品,我不知道,因为我没有证据。”前述知情人士表示,“但我知道,不久以前农业部限令退出市场的27个玉米品种里,有4个是转基因。它们是被地方科研人员或机构举报的。品种名称我不能说。

 

    附录2爱尔兰环境保护署(EPA)2010年7月22日揭露先锋公司2010年假称“无转基因”在德国、爱尔兰非法销售转基因玉米丑闻

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0100leay.html

 

    针对《国际先驱导报》披露情况,杜邦公司与山西省农业厅2010年9月21日同日发布声明,称“先玉335并非转基因玉米”。

 

    但是,先锋公司被揭露出2010年3月假称传统玉米在德国、爱尔兰非法销售含转基因玉米但提交造假非转基因玉米证书的丑闻:

 

    根据爱尔兰环境保护署(EPA)2010年7月22日晚发布的新闻稿,由DAFF(国家农作物品种测试中心)例行检验发现,先锋公司的玉米受到了孟山都公司专利的转基因“事件”NK603的污染。

 

    第二次丑闻为2010年3月,当先锋公司和其他农业生物技术公司出售了23种受到孟山都公司非法转基因NK603污染的玉米种子卖给德国的农民种植于德国7个州3000公顷(7,400英亩)农田,造成受到了污染的农民不得不销毁他们的庄稼。根据德国“未来农业基金会”(German-based Foundation on Future Farming),这些种子公司拒绝承担责任,也没有补偿农民高达数亿欧元的经济损失。”

 

    详情访问:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0100leay.html

 

    相关研究资料:

 

    陈一文:中国真正共产党人三代真诚的朋友

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d01017r5c.html

 

    转基因危害48:转基因设计有利于其转移至肠道细菌

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102dumf.html

 

    关注疑似转基因先玉335玉米及其“花椰菜花叶病毒启动子(CaMN 35S)”的网友应高度关注:“由于CaMV 35S启动于驱动的小基因序列和基因…… 被引入作物体内,选择性力量作用于水平基因转移(HGT)的几率显著提高了。” 1、基因能自然地在物种,甚至是在不同界间发生转移,但这是不同寻常的。2、转基因作物或许尤其易于跨越这种转移的天然障碍。3、例如,短细菌序列和含量较高的除草剂残留物可能会极大增加转移率。4、因此,转基因会轻而易举地从转基因食物中转移至肠道细菌DNA。

 

    转基因危害49:长远来看转基因可能会在肠道细菌中增殖

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102duma.html

 

    生物学研究索尔克学院的分子生物学家、蛋白质化学家大卫.舒伯特强调“从作物物质到肠道细菌发生了水平基因转移,出于某种原因,如果那些表达基因的细菌存在选择性优势(例如抗生素中),那么它们会成为肠道中的优势种群。”1、一旦转基因转移至肠道细菌,就可能被赋予存活优势,让它们继续存在并蔓延。2、这些优势或许是由于耐抗生素或抗除草剂,细菌中发挥作用的启动子,以及促进无节制复制的遗传机制。3、“感染”肠道细菌,外源基因和它们所产生的蛋白质可能会有害。转基因危害52:启动子也会转移,并可能启动随意基因或病毒》以及本篇文章介绍的科学研究揭示了先玉335玉米被转入的“来源于花椰菜花叶病毒”的“启动子”对猪等哺乳动物如何会造成非常严重健康问题的可能的机制。自称曾在“索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学”以及竭力为先玉335玉米危害进行辩驳的方舟子是否同意舒伯特以及本文的观点?

 

    转基因危害50:已证实了转基因转移至人体肠道细菌

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102dula.html

 

    大卫.舒伯特强调:“与作物生物学家的观点相反,研究清楚地表明,来自转基因大豆的转基因能在通过小肠道时存活下来,能把自己的DNA转移到小肠的微生物群落中。尽管该基因是来自大豆的抗农达基因的一个片段,但没有任何证据证明,其他基因就不发生转移。” 1、唯一一个公开的人类进食试验证实,七名试验者中,有三人的肠道中出现了抗农达(草甘膦)大豆遗传物质。2、转基因转移的部分在细菌中表现稳定,似乎要产生抗除草剂蛋白质。3、还没有任何已知方法来应对该情况,而且该情况可能会长期存在。鉴于“转基因伪科普”教主方舟子的简历注明曾在“索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学”,其观点与生物学研究索尔克学院的分子生物学家蛋白质化学家舒伯特完全相反,方舟子又自称在科学问题上“有洁癖”,不知方舟子是否有能力与胆量就本文提出的问题反驳大卫.舒伯特的观点?

 

    转基因危害51:转基因食物可能引起耐抗生素类的疾病

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102dul9.html

 

    美国食品药品监督管理局抗感染药品部门的内部备忘录强调:“把为耐抗生素提供编码的基因引入人体正常菌群中,这将造成严重健康危害!”“使用转基因作物中的抗卡那霉素标志基因,所产生的风险远远超过了其带来的效益。”1、市场上出售的绝大多数转基因食物,耐抗生素标志基因(ARM)早已插入其中了。2、如果ARM基因转移至肠道或口腔中的病源菌,那么它们可能会导致超极疾病,这些超极疾病用一种或多种抗生素是治不好的。3、因此,转基因作物可能会加速耐抗生素疾病病例的地加,这些作物已导致了死亡病例和疾病的产生。

 

    转基因危害52:启动子也会转移,并可能启动随意基因或病毒

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102du87.html

 

    “几乎所有生物体中,CaMV启动子通常都具有活性,无视CaMV启动子的这种能力是极不负责任的草率表现,这说明严重缺乏科学精确性精神,无视对食物安全性的承诺。” 1、与之前的推测相反,CaMV启动子的确在人类、动物、细菌DNA中发挥了作用。2、这种启动子的确转移到了人类肠道细菌DNA中,它还可能转移到人类的DNA中。3、一旦发生转移,启动子就可能启动基因(这些基因能产生蛋白质、过敏源功致癌物质),可能导致基因不稳定,可能在较高级的生物体中启动潜伏病毒。鉴于先玉335玉米是否是转基因作物显然与“先玉335里面35S启动子的来源”密切相关,而且新华社《国际先驱导报》2010年披露先玉335玉米与一系列动物异常的对应关系也与“启动子”是否有导致动物异常的特性密切相关,因此本文揭示的问题应当引起关注这些问题网友的极大兴趣。转载:【中华论坛】陕西电视台:谁为两万亩先锋公司先玉335玉米枯黄负责 - 展望曙光 - 展望曙光!


砸楼主
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017