注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

长篇连载(三):《文革简论》第一篇 无产阶级专政下继续革命的理论和中国共产党的实践  

2011-12-03 20:08:04|  分类: 文革专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇连载(三):《文革简论》

 

-- 第一篇  无产阶级专政下继续革命的理论和中国共产党的实践

 

概 述

 

  议论文化大革命,人们往往提出的第一个问题,就是文化大革命的来由。

  文化大革命是由执政的中国共产党,特别是它的领袖毛泽东亲自领导和发动的。为什么要在这个时候发动这么一个震撼中国和世界的运动呢?指导这个运动的所谓“无产阶级专政下的继续革命理论”正确吗?党和毛泽东对当时中国社会的实际情况、中国共产党特别是它的领导层、尤其是中央领导层的实际情况,认识是正确的吗?

  一九八一年六月,中国共产党十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,从此,一锤定音,在中国就只能发出这一种声音了。

  接着上场的是理论精英,按着已经定下的调子吹啦吧:

  一九八八年出版的王年一著《大动乱的年代》说:文化大革命的前十年,“毛泽东犯了三个重大错误:一是关于社会阶级斗争的理论和实践上的错误,二是在建设社会主义上的错误,三是个人专断。

  一九九五年出版的席宣、金春明著《文化大革命简史》进一步“加深”了王年一的说法:“文化大革命的历史背景与起因是:“左”倾理论和“左”倾实践的交互作用;个人专断和个人崇拜的交互作用;国际反修和国内反修的交互作用。在这三个交互作用的恶性循环中走向极端。”

  他们还只把毛泽东的“错误”理论和实践追溯到一九五六年,还有的人认为,毛泽东在一九五三年提出过渡时期总路线、进行社会主义三大改造,就是错误的。是搞空想社会主义、民粹主义、平均主义。

  为了回答人们提出的问题,有必要回顾一下建国以来,主要是一九五三年以来,毛泽东同志有关社会主义革命的理论和实践。

  一九五三年至一九六六年,毛泽东同志的社会主义革命理论和实践可以分为三个阶段:

  第一个阶段:一九五三年至一九五七年,这是在各条战线开展社会主义革命的年代。这个阶段,首先是要解决经济战线上的社会主义革命问题,即过渡时期总路线中提出的“三改”(改造个体农业、个体手工业和资本主义工商业)。同时,强调仅有经济路线上社会主义革命不够,还必须进行政治思想路线上的社会主义革命。包括知识分子的思想改造、意识形态各个领域中的资产阶级思想批判、党内整风、反击右派进攻、全民开展社会主义教育等等。

  第二个阶段:一九五八年至一九六二年,这是在各条路线上开展社会主义建设的年代。这个阶段,总结了我国和其他社会主义国家经济建设的经验教训,提出了社会主义建设的总路线,在各条路线开展了大跃进运动,并在农业合作化的基础上,建立起了人民公社这样一种新的组织形式。

  第三个阶段:一九六三年至一九六六年,这是在各条路线,首先是在农村开展社会主义教育运动的年代。这个阶段,总结了我国和其他社会主义国家无产阶级专政的历史经验,提出了社会主义社会的阶级斗争理论和党在社会主义时期的基本路线、防止和平演变、防止中央出修正主义、整党内走资本主义道路的当权派等等。并试图通过社会主义教育运动(即“四清”:清政治、清经济、清思想、清组织)的形式加以解决。

  正是在这个过程中,逐步形成了后来称之为无产阶级专政下继续革命的理论.。

  毛泽东同志提出的这些社会主义革命和建设的理论和三条路线(过渡时期的总路线、社会主义建设总路线、社会主义时期的基本路线),是在广大革命群众的斗争实践中发展起来的,是在同党内的各种错误倾向的斗争中发展起来的,是在同国际上的美帝国主义的侵略、包围的斗争中以及同国际共动中苏联修正主义、大国沙文主义的斗争中发展起来的。

  毛泽东同志提出的这些社会主义革命和建设的理论和三条路线,经过一九五三年到一九六六年的实践证明,是正确的(由于我国进行社会主义革命和建设的时间不长,积累的经验不多,对规律性的东西认识不深,具体的体制、方针和政策等等需要逐步完善,对干部的教育没有紧紧跟上实践前进的步伐,特别是在党内高层中存在着“左”和右的倾向的干扰,因此,在实际工作中出现过一些错误和偏差)。经过一九六六至一九七六年十年文化大革命的实践,也证明了是正确的。再经过一九七六年至今的实践,从反面证明了毛泽东是正确的。

  毛泽东同志提出的这些社会主义革命和建设的理论和三条路线,都是在党的有关会议上通过集体讨论一致通过的。以后才知道,有的人当时内心并不同意,却装出一副衷心拥护的样子。他们却说:这些都是毛泽东的个人专断,而与他们的“集体领导”是相对立的。党的历史能够如此地任意编造吗?

  近三十年的情况恰好证明了:毛泽东同志在文化大革命前,对党内情况的分析是完全正确的:在党的县委以上的领导干部中出现了一个脱离群众的“官僚阶层”、“官僚主义阶级”、“走资本主义道路的当权派”;在党中央出现了修正主义,存在一条右倾机会主义路线,存在一个资产阶级司令部。

    正是根据这种情况,经过深思熟虑,毛泽东在周恩来等等(包括当时的林彪、康生、陈伯达)的支持下,经过党中央集体讨论决定,在全国范围内开展无产阶级文化大革命运动。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017