注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】贫富究竟有多悬殊?  

2011-12-04 21:01:18|  分类: 社会改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫富究竟有多悬殊?

http://www.maoflag.net/?action-viewthread-tid-1611987



贫富悬殊是资本市场发展的必然,是分配不公的矛盾凸现,是社会危机的潜在因素。而今我们的收入差已突破世界基尼系数的临界点。贫富究竟有多悬殊呢?

国家统计局数据公布的约在1:10;

中国改革基金会一项独立研究发现,中国最富的10%人口每年收入高达2.02万亿美元,是最低收入10%人口的的25倍。据招商银行和贝恩公司研究报告,中国占人口不到0.05%的59万人口,2011年可掌握使用的财富高达2.7万亿美元。

再看:

——行业间工资差距扩大。2010年,全国城镇单位就业人员平均工资36539元;全国城镇私营单位就业人员平均工资20759元。平均工资最高的行业是金融业70146元;最低的农林牧渔业16717元。最高与最低之比为4.2∶1。上世纪80年代,我国行业间工资收入差距基本保持在1.6—1.8倍左右。世界上多数国家行业间差距在1.5—2倍左右。


——企业间工资差距更大。2010年调查上海某银行员工工资及奖金人均为29.66万元,员工的其他福利人均6.08万元,合计35.75万元,是当年城镇单位企业在岗职工平均工资的近20倍。



——城乡收入差距扩大。2010年,城镇居民家庭人均可支配收入为19109元;农村居民家庭人均可支配收入5919元,二者之比达3.23∶1。1990年,这一比例为2.2∶1。世界上多数国家这一比例在1.6以下。



——地区收入差距扩大。2010年,平均工资最高的上海市为66115元,最低的黑龙江省27735元,最高最低之比为2.38∶1。1990年我国地区间最高工资与最低工资比为1.84∶1。



——企业高管薪酬与普通职工收入差距扩大。据统计,上市公司高管年薪平均值2010年为66.8万元,是当年全国平均工资的18倍多。而部分私营企业、简单劳动者的工资偏低。2010年,城镇私营单位中的住宿餐饮业、农林牧渔业、公共管理社会组织三个行业中就业人员月均工资收入在1461元以下,不到城镇单位企业在岗职工的一半。


——国企法人代表年薪高达3000万元,而许多地区的公务员的全年工资不超过3万元。其之比1000倍。

——“性工作者”日收入几乎是同城工人的月收入。某地聘用环卫工人月工资780元,该地“小姐”日平均收入几乎同等。

贫穷分化扩大,1%的财富集中者滥用资本特权,操纵市场,干预政治,玩弄法律,抽资境外,必将导致中国金融的危机,社会的动荡,动摇政权的巩固。“占领华尔街”的99%,与中国低收入的99%相比,美国的收入福利肯定远远高于中国,按照中国的生活标准完全可以衣食无忧,但这不能纵比。而是,美国的99%与美国自身的1%相比,就产生了分配的悬殊,于是就暴发了“占领华尔街”的运动与革命。这是不以人的意志为转移的社会客观规律。在中国亦然。

国富民穷是强不了国的,民富才能国强,强国就必须民富!

在国家面临危机,受到威胁的时候,“让少数一部分人先富起来的”少数富贵者是不会报效养育、并给了他们先富起来的机会的祖国的。他们只会为了他们自身的利益而更加变本加厉地攫取更多的财富,更大的权力。或者摇身一变,可以坦然地放弃中国国籍。甚至于,为虎作伥,助纣为虐。古往今来,不胜枚举。
横扫妖氛 (2011-12-04 12:27:46)
在国家面临危机,受到威胁的时候,“让少数一部分人先富起来的”少数富贵者是不会报效养育、并给了他们先富起来的机会的祖国的。他们只会为了他们自身的利益而更加变本加厉地攫取更多的财富,更大的权力。或者摇身一变,可以坦然地放弃中国国籍。甚至于,为虎作伥,助纣为虐。古往今来,不胜枚举。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017