注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】方正县:建日开拓团名录已经过国务院批准  

2011-08-11 10:16:46|  分类: 突发事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方正县:建日开拓团名录已经过国务院批准

时间:2011-08-11 09:53:06  来源:  作者:

方正县:建日开拓团名录已经过国务院批准
 

中国青年报

 

2011年08月10日

 

    “跟别人说我是方正县的,会挨揍?”

 

    然而,对于方正县政府为日本开拓团亡者立碑一事,虚拟世界里的观点却没那么“矛盾”。

 

    7月30日,一则关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的消息开始在微博上流传。一天之内,该微博就被转发8.1万次,评论达1.8万条。网络舆论几乎一边倒,这座原本籍籍无名的小县城迅速与“媚日”、“汉奸”、“叛徒”等关键词画上等号,中日关系这一敏感话题再次触动中国网民的敏感神经。

 

    8月3日,方正县政府注册官方微博。方正县政府外事办主任王伟新解释说,该县新建日本开拓团亡者名录与中国养父母名录是“经过国务院与外交部批准的”,而立碑的原因是为了“警示和教育后人更加痛切地认清法西斯主义的罪恶”。

 

    然而网民的愤怒并没有因此平息。就在当晚,虚拟世界的舆论进一步升级为实际行动。5名网友带上两桶油漆和3把锤子,直奔方正县,往石碑上泼红漆,并大力敲凿石碑。

 

    网民的行动迅速引来各方回应。8月5日,日本驻沈阳领事馆表示,建碑是方正县政府的行为,与日本政府无关,日方从未为建碑提供资金或亡者名单。据了解,7月28日,日本驻沈阳总领事松本盛雄和副领事秋山普纪曾前往参观“日本开拓团团民亡者名录墓碑”,但领事馆强调此行并非专为参拜而去。

 

    8月6日早上,曾陪同日本领事参观的张凤江也在方正县华侨商会网站上发表声明,表示“可以我全家人的身体、名誉和生命保证”,华侨商会“没有参加日本墓碑的承包设计及建设”。

 

    而在8月6日凌晨,方正县政府已经连夜对墓碑进行了“处理”。当天早上,记者在大门敞开的中日友好园林内发现,日本开拓团亡者名录墙了然无迹,原本竖碑的地上只留下一堆碎石子。附近的村民告诉记者,他们看到有人把开拓团的石碑拆除后就地掩埋。

 

    “这当然得有个交代!凭什么给日本人建碑呢,这不是讨好日本人吗?”与大多数网民一样,方正县出租车司机李师傅非常愤怒。他特地带记者去参观了方正县当地的烈士陵园与苏联红军烈士墓。与日本人公墓相比,这两处杂草丛生的陵墓显得非常破败。

 

    从来不上网的李师傅并不知道,一些网民已将方正县人骂作“汉奸”,而方正县政府拆除石碑的行为也被理解为“正义的胜利”。

 

    不过,在一片骂声中,另一种声音并没有缺失。在微博上,法学家于浩成号召大家“保持冷静和理智,避免盲目蠢动”。在8月8日的社论中,《联合早报》提醒国民警惕极端民族主义,指出开拓团碑风波“似乎昭示着中国民族主义已经发展到了官方难以驾驭的境地,这是很危险的”。

 

    8月8日早上,中国青年报记者前往县政府办公室,试图进行采访,但被告知方正县政府目前只接受中央电视台与新华社记者的采访。

 

    “我们也希望作出解释,但现在还不是时候,网友或许需要冷静一段时间。”方正县委宣传部副部长郁风华对记者说,“中央宣传部与外交部也要求我们低调。”

 

    对于方正县的老百姓来说,眼下最关心的是立碑风波“啥时能过去”。“听说现在出去跟别人说我是方正县的,会被骂成汉奸,会挨揍,是不是?”一个方正县人诚惶诚恐地问记者。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017