注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

曙光就要来到:4月24日中国共产党新网报道精彩生活 电商创新模式需要政策引导  

2012-04-24 21:57:25|  分类: 精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电商创新模式需要政策引导http://theory.people.com.cn/GB/49154/17736732.html
张峰
2012年04月24日14:41   来源:人民网-《中国经济周刊》
曙光就要来到:4月24日中国共产党新网报道精彩生活 电商创新模式需要政策引导 - 展望曙光 - 展望曙光!
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享
曙光就要来到:4月24日中国共产党新网报道精彩生活 电商创新模式需要政策引导 - 展望曙光 - 展望曙光!


  3月21日,由江西生产力学会和国家统计局江西调查总队开展的首届江西企业影响力调研评价结果发布。调查围绕企业2009—2011年主营业务收入、年实现利润、名牌战略成果等核心指标,同时考虑节能减排、安全生产、企业知名度等辅助指标。2月底,评选组委会召开评审会,在获取有效调查数据的368个企业中,评选出江西铜业集团、江铃汽车集团、萍钢实业股份有限公司等36个上榜企业。

  吸引外界关注的是,江西省精彩生活投资发展有限公司(下称“精彩生活”)也名列其中,是36个“江西最具影响力企业”中唯一一家电商企业。这家成立时间仅有6年的民营企业,如何跻身这一最具影响力企业榜单呢?

  近年来,随着互联网用户和网购用户规模的不断扩张,电子商务及电子商务服务业呈现了快速增长势头。“十二五”规划将电子商务纳为国家战略性新兴产业的重要组成部分。规划中明确提出要加快经济社会信息化,要“积极发展电子商务,完善面向中小企业的电子商务服务,推动面向全社会的信用服务、网上支付、物流配送等支撑体系建设”。

  在这一政策背景下,精彩生活应运而生,并通过独创全新BMC电子商务模式,突破了电商行业的传统理念和运作模式,由此也引发了行业内外的高度关注和广泛热议,甚至遭到诸多质疑。

  BMC模式究竟是怎样一种模式?

  电商发展遭遇瓶颈

  2012年3月1日,知名研究咨询机构IDC与阿里巴巴集团研究中心在京联合发布的《中国电子商务服务业白皮书》显示,2011年中国网民在线购物交易额达到7849。3亿元,比2010年增长了66%,远远超过同期中国社会消费品零售总额实际增长率11。6%。

  伴随着BMC、C2B等大量创新电子商务模式的涌现,中国电子商务市场规模目前已获得了高速增长,电商行业更整体实现了质的飞跃。

  然而,在电子商务发展中,也仍存在着诸如区域发展不平衡、信用体系建设不完善、电子商务人才缺乏、“价格战”频发、网络安全等问题。

  有业内人士直言,目前的电商行业所遭遇的问题,本质原因在于沿袭西方商务模式,而未进行针对性创新。要“破解”这一桎梏,则必须经历一场大规模的变革,打破传统电商企业“拿来主义”的历史。在此背景下,不少电商企业大胆探索,推出了不少创新模式,BMC便是其中之一。

  BMC的创新之处何在?

  据精彩生活公开资料显示,BMC模式缩写于Business(企业)—Medium(媒介)—Customer(消费者)。与传统B2C、C2C等模式对比,BMC模式通过M媒介,在商家和消费者中间搭建了一座中介桥梁,目的是希望用第三方监管平台的身份代替消费者进行监管,弥补了长期以来困扰中国电商行业的诚信问题。

  精彩生活董事长唐庆南表示:“BMC模式除了能够让企业立足诚信基石,更为重要的是,在国家提出深化收入分配体制改革、加强社会诚信体系建设等要求后,精彩生活就积极主动地响应政府政策号召,通过自主创新的BMC模式,肯定了消费者的消费价值,并通过消费积分返利的累计,使得消费者可以转变为经营者,从而参与到企业经营利润分配中来,与生产者平等地分享利润分配,彻底改变了传统的利润分配方式。”

  有消费者对BMC模式分析说,消费者在进行线上交易,最大的困扰正在于无法像线下交易一样“一手交钱、一手交货”,因此始终对电子商务存在不信任。然而BMC模式则契合现今消费者的需求变化,通过对商品交易过程进行全程监控,切实保障消费者的权益。不仅如此,精彩生活还深入消费者内心的需求,将所有商品经营产生的利润根据“诚信消费积分返利计划”分享给消费者,让消费者与生产者、销售者一同参与利润分配,实现向经营者角色的转换,让“消费增值”。

  什么在阻碍电商创新发展

  精彩生活有关负责人表示,BMC模式牺牲企业利润以回馈消费者,通过整合众多资源向消费者公开,让消费者通过参与精彩生活各大平台、项目,实现“就业+创业”的自我需求。这一创新理念解决了大量就业创业问题,平衡社会财富价值的分配,同时为刺激消费、拉动内需提供动力。

  大胆的探索和创新理念,让精彩生活获得了丰硕的发展成果。截至2011年12月,精彩生活已经与近100家知名互联网商家联盟,直接或间接地与20多家国内外银行展开合作,拥有近1000万名网站实名注册会员,已联盟了近12000家线下实体“精彩生活便利概念店”,已开发31个省份、477个市、2750个区县的国内市场。

  有业内人士表示,改变传统利润分配,将利润重新洗牌,让更多普通老百姓来参与分配,BMC模式充分契合了此次国家“十二五”规划提出要打造大量中产阶层的目标。

  不过,尽管有人认为未来BMC模式或将引领行业创新,但外界对BMC这一新兴模式也表示了不解和困惑,精彩生活也遭遇了大量质疑。

  对此,唐庆南表示:“一个创新企业在市场运作过程中遭受质疑是很正常的。但是,如果企业的心态是为人民着想、为人民服务,并且是为整个社会打造价值的话,就不怕别人不理解。自始至终,我们保持的就是一个平稳的心态,一种坚持的信念。”

  其实,BMC模式所遭遇的质疑不是个案,不少电商企业也面临同样问题。这类问题的根源何在?如何解决?

  全国政协委员、致公党中央委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰认为,长期以来,我国在电子商务政策法规指引方面,存在诸多问题和不足,其主要表现在“政策法规管理内容不统一”、“立法思维守旧”、“缺乏对电子商务的深入认识”等方面。这些措施和法规要么内容零散,要么缺乏行业深度,甚至有些是一刀切的行政思路,让企业无所适从的同时,更阻碍着电子商务的健康发展。

  因此,只有通过建立健全电子商务的法律法规和制度规范,优化执法环境,保护商家及消费者合法权益,这样才能支持与扶持电子商务创新模式突破阻碍,并引领更多创新模式诞生,促进电子商务和国家经济更好更快发展。■
(责任编辑:高巍、陈叶军)

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017