注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

视频: 上了十年政治课,不如听这一节课--马石庄在中科院研究生院上的  

2012-07-21 08:12:53|  分类: 视频观赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马石庄再讲《中国出了个毛泽东》

 

  6月22日下午13:20,离演讲还有十分钟,中科院研究生院副院长马石庄背着笔记本电脑,赶在众多听众的前面已来到了会场。依旧是他在今年思想政治课试点课程中主讲的题目《中国出了个毛泽东》,依然从“民族的毛泽东”、“时代的毛泽东”、“实践的毛泽东”和“世界的毛泽东”等四个篇章展开,他的神情依然是那么神采奕奕,他的措辞依然是那么抑扬顿挫。记者观察到,90分钟的演讲,他没停顿过一分钟,中途没喝过一口水。他讲毛泽东的激情早已叩响了在座140余名教职工党员的心弦。

  “每一次讲毛泽东我都会亢奋一整天,我会把这个报告再重新回顾一遍。”提及他主讲的这个专题,马石庄的措辞传递着一种强烈的情感。在他眼里,毛泽东是中华五千年历史中的一个伟人。

  “虽然同样的题目,但每次听完都有新的感悟”。记者听到不少老师这样说。

  “毛泽东这一代人之所以能找到正确道路,并不是坐在屋里看书,他们最大的特色是勇于实践。”这是马石庄反复讲到的一个观点,他还用大量篇幅展示了毛泽东调查研究的经典事例,表明中国革命的每一个重要关头,毛泽东都进行大量深入细致的调查研究,并由此进行哲学思考与理论阐述,有力指导中国革命沿着正确的道路前进。

  在1925年12月,毛泽东经过对农村调查、农民运动以及实际的农村阶级斗争状况的深入研究,写成《中国社会各阶级的分析》,提出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”。首次指出中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民,这为后来进行的农民运动做了思想准备。

  在1927年1月至2月5日,毛泽东考察了湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等五个县的农民运动,写成了《湖南农民运动考察报告》,赞颂大革命中农民群众推翻乡村封建统治势力的革命行动和历史功绩,指出:“孙中山先生致力国民革命凡四十年,所要做而没有做到的事,农民在几个月内做到了。这是四十年乃至几千年未曾成就过的奇勋。这是好得很!”

  在1930年5月,毛泽东经江西会昌来到寻乌,开展了大规模的调查工作,写出了《寻乌调查》。当调查发现,每百家人有十家是卖过儿子的。毛泽东针对这种惨景深刻指出:“旧的社会关系,就是吃人的关系!”调查的事实充分证明,只有实行土地革命,才能使广大农民群众从残酷的剥削和压迫下解放出来。

  1931年1月,毛泽东写成《兴国调查》,在文章的序言中概括为:“第一,做了八个家庭的调查,这是我从来没做过的,其实没有这种调查,就没有农村的基本概念。第二,调查了各阶级在土地斗争中的表现,这是我在寻乌调查中做了而没有做得完全的。”强调,“实际政策的决定,一定要根据具体情况,坐在房子里想像的东西,和看到的粗枝大叶的书面报告上写着的东西,决不是具体情况。”

  ………

  毛泽东曾经提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,反复强调要把马克思主义基本原理与中国实际相结合。马石庄认为,毛泽东思想的灵魂包括实事求是、群众路线和独立自主三个基本点,任何一点都不能忽视。有时只讲实事求是,不讲群众路线和独立自主,这是不完整的。特别是从群众中来、到群众中去的群众路线。通俗讲,群众路线就是理论联系实际,就是深入群众、深入实际,调查研究。

  为此,马石庄建议大家再去认真读读《毛泽东农村调查文集》。“真正的本事从哪儿来?从实践中来。”在他的建议和推动下,中科院研究生院从今年开始,由中科院研究生教育基金会专门资助,积极支持学生利用业余时间开展社会调查活动。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017