注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

民建中央副主席:城镇化不等于消灭村庄 不等于透支未来  

2013-12-09 12:48:42|  分类: 社会改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民建中央副主席:城镇化不等于消灭村庄 不等于透支未来http://www.szhgh.com/Article/zixun/politics/2013-12-09/39223.html

2013-12-09 09:06:41  来源:人民网  作者:马海燕
点击: 1986   评论: 3(查看)
分享到: 1

  原标题:专家建言:城镇化不等于摊大饼 不等于消灭村庄

  “城镇化不是越快越好,也不是越高越好,城镇化不等于消灭村庄,城镇化不等于造城运动,城镇化不等于房地产化,城镇化不等于透支未来,城镇化不等于摊大饼。”民建中央副主席、知名经济学家辜胜阻今日表示。

 

  在今日中国人民大学举行的“新型城镇化:整体规划与突破重点高级研讨会”上,辜胜阻做了题为“新型城镇化需要新的路径选择”的演讲。辜胜阻说,当前城镇化问题上的争议可归结为六个方面:第一,城镇化主导力量是政府还是市场;第二,扩大内需是靠公共投资拉动还是扩大消费;第三,城镇化的方向是物的城镇化还是人的城镇化;第四,农民市民化是盲目激进的户籍改革、土地改革还是稳定就业和公共服务;第五,在城市体系上是大城市偏向还是均衡发展;第六,有没有新型城镇化,当前的城镇化模式要不要转型。

 

  中共十八届三中全会提出“要完善城镇化健康发展体制机制”。辜胜阻提醒大家注意“健康”二字,“城镇化是双刃剑,要利用黄金机遇,但同时要避免灾难后果”。他所说的“黄金机遇”是指未来20年世界银行预测中国的城镇化率会从50%升至70%,城镇化带有无限的商机,会使人流、物流、钱流、信息流、能源流高速增长。但如果政府的短期行为和企业投机行为两者结合在一起,就会出现灾难性后果。

 

  辜胜阻说,中国城镇化要防止五大误区:一是拉美化陷阱,二是速度至上陷阱,三是卖地财政陷阱,四是掠夺式发展陷阱,五是大城市病。

 

  辜胜阻认为,市民化最重要的标志是公共服务。“户籍是一张纸,公安部门一夜之间就可以改掉,但是没有公共服务的市民化是空的。”现在大部分农民工愿意在城市长期居住,但不愿意放弃农村户籍,因为现在农村户籍含金量很高,有宅基地、承包地等各种补贴。因此,户籍改革是渐进的、局部的,因城而异,不能盲目“户改”和“土改”,应当以居住证来配置城市的基本公共服务,让基本公共服务覆盖常住人口。

 

  辜胜阻认为,中国城镇化路径应该两条腿走路:一方面靠依托大城市发展城市群,另一方面依托中小城市的改革试点。他特别看好中国的“五线城市”,即吸纳人口多、经济强的镇,例如广东的虎门、浙江的龙港、北京周边的燕郊等,但它们最大的问题都是公共服务没有跟上。(完)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017