注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

焦点访谈曝光山东单县新农村建设强拆村民房屋(附强拆现场视频)  

2013-04-20 07:08:42|  分类: 突发事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
焦点访谈曝光山东单县新农村建设强拆村民房屋(附强拆现场视频)
来源:央视网| 作者:焦点访谈 | 点击:654 | 时间:2013年4月19日 22:03
视频: 山东单县大名城强拆居民宅现场 


焦点访谈曝光山东单县新农村建设强拆村民房屋(附强拆现场视频) - 展望曙光 - 展望曙光!

焦点访谈曝光山东单县新农村建设强拆村民房屋(附强拆现场视频) - 展望曙光 - 展望曙光!

    原标题[“上楼”的代价]

    乔迁,历来被中国人看作喜事,但那是住进了自己选中的好房子。如果有人要替你安排房子,并且不管舒服不舒服、方便不方便,硬要把你塞进去,甚至最后还会要求你,把原来的房产做为报答送给他,你会怎么想?这是一喜,还是一劫?

    为什么一说到土地问题,就有人出来阻止采访?这里到底有什么不想让人知道的目的呢?这么着急,难道真的只是为了复垦耕地吗?问题可能并不那样简单。

  央视网消息(焦点访谈):乔迁,历来被中国人看作喜事,但那是住进了自己选中的好房子。如果有人要替你安排房子,并且不管舒服不舒服、方便不方便,硬要把你塞进去,甚至最后还会要求你,把原来的房产做为报答送给他,你会怎么想?这是一喜,还是一劫?

  记者几天前在山东单县徐寨镇牛羊楼村看到,这里的老百姓正忙着拆房子。但不少人并不愿意拆。既然不情愿,为啥还要拆呢? 原来,牛羊楼村的大拆迁,是村里要建设新农村,让大家统一搬到新村去住。

  就在瓦砾前方不远处的田野边,记者看到已经建起了几栋新楼。村民说,那就是“新村”。可奇怪的是,新村盖起来了,有不少村民却依然住在拆掉一半的废墟里。

  记者是4月11日到达单县的,这时房子已经拆完不短时间了,而此时当地夜里的最低温度只有7度,村民就这样住在半露天的房子里。

焦点访谈曝光山东单县新农村建设强拆村民房屋(附强拆现场视频) - 展望曙光 - 展望曙光!

  为什么新房没建好,就忙着拆老房?记者找到了村干部。村干部说,那边房子已经建好了。

  那新房到底盖没盖好,能不能住呢?记者在新村看到,新房不仅没有下水道,连吃的水都没有,怎么生活呢?可是在村干部眼里,吃水这件事解决起来很容易,不算什么大事:“那边马上打井”。记者问什么时候开始打?村干部说:“如果打的话,明天就可以打。”

  如果说没水没电还可以等等,那么新房的设计给村民带来的却是更大的无法解决的问题。

  一位村民告诉记者,他家有农用三轮、摩托车、电瓶车等,共5辆车。如果上楼了,这些车就必须扔了,没地方放。

  牛羊楼村的新村建设分为两种形式,一种是5层公寓式建筑,和城里的商品房差不多,只不过,它没有停车场,不能停放农用机械用具;另一种,是农民可以在指定宅基地内自建住房,但却必须按照统一规划的图纸施工--院子是有,不过太小,如果是供城里的白领晒晒太阳喝喝下午茶,那是足够了,可如果要供农民存放农机具,那就不够了。

  记者问村干部,这些农具、机械、车,都没地方放了,以后农民怎么种地?村干部说要盖个农机大院。记者问他,农机大院搞了吗?村干部回答说:“现在没有”。

  种地的农民没地方放农机具,而养殖户的困难就更大了。牛羊楼村,顾名思义,这里肯定养牛养羊远近闻名呀!人上楼了,牛羊怎么办?

  村民告诉记者,羊没有地方搁,只能把羊卖了。

  农机,扔了;牲畜,卖了。这都是农民的生计呀!“换了房子”却“丢了日子”?那这样的房子,要它何用?而且,这还不算完。生产受影响,只是说农民因此不好挣钱,可还有人,因为这样的搬家甚至还要赔钱。这可真算是赔到家了。 

  一位村民说,盖那个新房子花十五、六万,才补给7万多元。

  另一位村民说才补给11万多元。记者问11万多块钱能建起这样的房子吗?村民说:“建不起来”。

  为了搬新村,一些村民花光了积蓄,刚富起来的日子又变得紧巴巴的,而那些积蓄不够只能贷款的村民,则从此背上了沉重的债务。

焦点访谈曝光山东单县新农村建设强拆村民房屋(附强拆现场视频) - 展望曙光 - 展望曙光!

焦点访谈曝光山东单县新农村建设强拆村民房屋(附强拆现场视频) - 展望曙光 - 展望曙光!

  村民不愿意,不满意,村里却强行推进新村计划,目的是什么呢?就在记者深入调查的时候,一些人来抢夺摄像机,使采访被迫中断。

  为什么一说到土地问题,就有人出来阻止采访?这里到底有什么不想让人知道的目的呢?这么着急,难道真的只是为了复垦耕地吗?问题可能并不那样简单。实际上,早在2010年国务院就曾发文指出:少数地方为了片面追求增加城镇建设用地指标,便利用“国家城乡建设用地增减挂钩制度”,违背农民意愿,强拆农民住房,侵害农民的权益,必须坚决予以纠正。而关于新农村是什么,国家更有明确的表述,它应该含“新房舍、新设施、新环境、新农民、新风尚”建设于一体,以实现“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”为要求,并且最终要以人民满意为标准。这样对照下来,牛羊楼村的是与非,岂不更加显而易见?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017