注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

荷兰菊培育技术  

2013-05-26 19:53:56|  分类: 苗木花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰菊 - 基本资料
荷兰菊遍地荷兰菊
别名:柳叶菊
学名:Asternovi-belgii
科属:菊科紫菀属
原产地:北美

 

形态特征:

荷兰菊花繁色艳,适应性强,特别是近年引进的荷兰菊新品种,植株较矮,自然成形,盛花时节又正值国庆节前后,故多用作花坛、花境材料,也可片植、丛植,或作盆花或切花。

荷兰菊为菊科多年生宿根草本花卉,株高50~100厘米,花色蓝紫或玫红,花期8-10月。

荷兰菊性喜阳光充足和通风的环境,适应性强,喜湿润但耐干旱、耐寒、耐瘠薄,对土壤要求不严,适宜在肥沃和疏松的沙质土壤生长。

荷兰菊虽耐旱耐瘠,但为使植株繁茂、花朵繁多,就要保持土壤湿润和养分供应,但要注意避免肥水过大,以防止徒长。

荷兰菊枝叶繁茂,在植株密度大、通风不良,特别是植株下部湿度过大时容易受粉病危害,要及时喷施25%粉锈宁可湿性粉剂2000倍液或20%粉锈宁乳剂4000倍液防治。

荷兰菊荷兰菊品种

 

习性:

为多年生草本植物。耐寒性强,在中国东北地区可露地越冬。喜阳光充足、通风良好的生长环境,对土壤要求不严。花期8-10月。荷兰菊花繁色艳,适应性强,特别是近年引进的荷兰菊新品种,植株较矮,自然成形,盛花时节又正值国庆节前后,故多用作花坛、花境材料,也可片植、丛植,或作盆花或切花

菊苣为野生菊苣的一个变种,根肉质,似胡萝卜。叶为根出叶,互生,长倒披针形,先端锐尖,叶缘齿状,深裂或全缘。茎直立,有棱,中空,多分枝。头状花序,花冠舌状,青蓝色,聚药雄蕊蓝色。瘦果有棱,顶端戟形。种子小,褐色,有光泽,千粒重约1.5g。

菊苣的抗逆性极强,较耐干旱,耐寒,喜冷凉的气候和充足的光照以及肥沃的土壤。菊苣除冬季温度过低时期外,其他季节均可生长;软化栽培用菊苣一般在夏、秋季生长,形成不结球的莲座叶和肥大的肉质根,至秋末、冬初,去除莲座叶,肉质根在类似韭黄的生产条件下,进行软化栽培,形成软化的菊苣芽球。软化栽培时需要黑暗的环境,温度一般控制在10~20℃。

荷兰菊 - 品种种类

多年生草本。株高50—100厘米,叶片椭圆形、头状花序单生。常见的品种有蓝色的“蓝袍”、“蓝梦”、“蓝夜”、“尼里特”、“查查”,谈紫的“堇后”、“紫莲”、“米尔卡”,粉色的“粉婴”、“粉雀”、“格洛里”、“佩因特小姐”,玫瑰红的“埃尔培”、“苏珊”、“利塞特”,白色的“白小姐”、“凯斯布兰卡”等。

荷兰菊 - 养殖要点

荷兰菊荷兰菊
荷兰菊为头状花序,密生,花期8-9月份,花色有蓝、紫、红、白等。常用播种、扦插和分株繁殖.播种4月春播,播后12—14天发芽,但优良品种易退化。扦插在春、夏季进行,剪取嫩茎作插条.插后18—20天生根.分株在春、秋季均可进行,一般每3年分株1次.为了使期株型丰满,花繁色艳,在栽培中应注意:

1.适时修剪和摘心。荷兰菊是耐修剪植物,通过摘心和修剪可促使花朵繁密。

2.施肥和浇水。栽种前应施足基肥,生长期每2周追施1次稀薄饼肥,促使生长旺盛。同时酌情浇水,天旱时要及时浇水。

3.在栽培中发现病虫害要及时喷施药剂。荷兰菊一般易感染白粉病,种植时不宜过密,注意控制湿度和通风,一旦发现染病要及时喷施药剂。

荷兰菊 - 繁殖技术

荷兰菊荷兰菊花型
繁殖法有分株和扦插法,在春季或初秋花后进行,一般2—3年分株1次。扦插,剪取长10厘米插条插后20天生根。播种,3—4月看播,发芽适温为15—18℃,播后2周发芽。实生苗易分离,注意选优,有的品种分蘖力极强,可直接用分栽蘖芽的方式,极易成活。扦插于夏季进行,在18℃左右的条件下,10天左右即可生根。在湿润肥沃的土壤中生长良好,开花繁茂。生长季节10-15天追施稀薄肥料1次,并注意及时浇水。入冬前浇冻水1次,即可安全越冬,翌年由根部重新萌芽,长成新株。每2-3年应分栽1次,剪除老根,将每株分为数丛,重新栽植。经常修剪,控制花期和植株高度。选择向阳和通风场所栽植,定植或盆栽苗高1厘米时,可进行摘心,促使多分枝。生长期每半月施肥1次。秋季天气干燥,注意浇水。冬季地上部枯萎后。适当培土保苗。

繁殖方法常用播种繁殖或分蘖繁殖,少量可用扦插繁殖。

1.播种繁殖
播种期在3月上旬左右。在温室内温暖向阳处盆播或畦播。在室温不低于15℃左右条件下,7天左右可出齐苗。待苗高5cm左右时及时进行第一次分栽以免徒长。可选择口径12cm小盆或在畦中分栽。5月上旬进行第二次分栽定植,根据需要植入大盆或直接地栽。地栽株距控制在40cm左右,以利其进一步分蘖增生。

2.分蘖繁殖
荷兰菊分蘖能力很强,分蘖植株可单独割离分栽。分栽时间一般选择在初春土壤解冻,母株刚长出丛生叶片后。挖出越冬的地下根,用刀将原坨割成几块,分别栽植,其分蘖苗成活率极高。可利用此法将多年生植株大量繁殖。

3.扦插繁殖
多年生植株在开春后长出大量分蘖苗。可用刀将幼小的分蘖苗切取下来进行扦插。用素沙土或珍珠岩蛭石作基质,温度保持在20℃以上,需遮荫或采用全光照喷雾装置保持空气湿度,半个月左右即可生根。生根植株可直接定植入盆或入畦。

荷兰菊 - 栽培管理

荷兰菊野生荷兰菊
喜温暖湿润和阳光充足环境,耐寒性强.也耐干旱和炎热,宜肥沃、排水良好的沙壤上或腐叶土。

分根法多在春季4月至5月间新芽生长后进行,将根掘起,用刀分割,每块应保留3个至5个芽,然后栽植、踩实、浇水。扦插法一般在5月至6月间,剪取嫩梢长5厘米至6厘米,有3节至4节的作插条,插床以沙质土或粗沙为好,适当遮荫,保持湿度,插后半月左右即生根,待根生出后即可移于露地栽培或上盆。

盆栽应用肥沃的培养土,将分株或扦插的小苗上盆,注意浇水,及时追肥,多用人粪尿、豆饼水、马水等。小苗用肥少,可7天至10天追肥一次,秋后肥料加浓,花蕾形成后应4天至5天一次。生长期按需要应及时修剪。花后,剪去地上部分,将盆放置在冷室越冬。如在暖房中,可将植株从盆中扣出,栽到30厘米深的池内,挤在一起,上面覆土或盖草越冬。

其露地移栽多在春季4月至5月进行,选向阳、肥沃、排水良好的地方栽培。整地时要充分施堆肥或厩肥为基肥,栽好踩实、浇水。出苗后或开花前在根四周开沟施肥,浇透水。平时天旱时要注意浇水。在生长期间按不同的栽培目的可以进行几次修剪整形,进入9月后不应再修剪,防止剪掉花蕾,影响开花。其易发生红蜘蛛,主要危害叶片和茎部,造成叶片枯黄,影响生长,可用乐果1000倍至1500倍液防治。

栽培技术
合理选择地块荷兰菊是旱作物,需选择交通便利、靠近水源的地块。要求质地疏松、土粒细碎、透气性较好、pH6.5~7的沙土或沙壤土。

荷兰菊荷兰菊

选择优良品种据我地的多年种植,一般选用荷兰进口种子,品种为Fogus、Tabor、Vintor等,其容易栽培管理。做好播前准备及早规划、建立田内外沟系。在畦长30m处开1条横沟,沟宽35cm、深35cm;每10畦建立1条骨干竖沟,沟宽30~40cm,深40cm;围沟宽40cm,深50cm;田外沟深80~100cm,确保排水畅通。及早进行土地耕翻,施好基肥,亩施硫酸钾复合肥10~15kg;南北向做畦,畦面宽90cm,播3行,沟宽30cm、深30cm以上,增强土壤通透性。

适时播种根据近几年的种植经验,最佳播期为7月25日~8月15日。播种过早,会提前抽薹,营养生长转化为生殖生长,失去了肉质根的作用;播种过迟,根茎越冬受损,影响肉质根的质量。

精量播种在畦上,按行距30cm进行条播,一般每亩用种50~60g(2.5~3万粒)。播种方法大面积播种选用播种机播种,播种深度1cm,播后检查覆盖厚度。如遇雨天,可人工手播补充。及时覆盖播种后先浇水、再盖草,盖后注意检查出苗和湿度情况,适时揭去覆盖物,防止高脚苗。这样可预防高温曝晒和暴雨冲刷对荷兰菊的影响,确保苗齐、苗匀。及时间苗第1次间苗在5~6叶期进行,株距6~7cm,用小刀轻轻割去要间去的苗;第2次间苗在9~10叶期进行,株距13~15cm,可把苗连根轻轻拔去。同时结合清沟,松土、除草。

适时合理追肥在菊苣生长中期,叶色明显褪淡。生长差的田块,要追施少量硫酸复合肥,亩用量5kg,或用氨基酸高效液肥进行根外追肥,切忌过量使用化肥。

荷兰菊 - 高效栽培

荷兰菊荷兰菊植物
1、合理选择地块菊苣是旱作物,需选择交通便利、靠近水源的地块。要求质地疏松、土粒细碎、透气性较好、pH6.5~7的沙土或沙壤土。

2、选择优良品种据我地的多年种植,一般选用荷兰进口种子,品种为Fogus、Tabor、Vintor等,其容易栽培管理。

3、做好播前准备及早规划、建立田内外沟系。在畦长30m处开1条横沟,沟宽35cm、深35cm;每10畦建立1条骨干竖沟,沟宽30~40cm,深40cm;围沟宽40cm,深50cm;田外沟深80~100cm,确保排水畅通。及早进行土地耕翻,施好基肥,亩施硫酸钾复合肥10~15kg;南北向做畦,畦面宽90cm,播3行,沟宽30cm、深30cm以上,增强土壤通透性。

4、适时播种根据近几年的种植经验,最佳播期为7月25日~8月15日。播种过早,会提前抽薹,营养生长转化为生殖生长,失去了肉质根的作用;播种过迟,根茎越冬受损,影响肉质根的质量。

5、精量播种在畦上,按行距30cm进行条播,一般每亩用种50~60g(2.5~3万粒)。

6、播种方法大面积播种选用播种机播种,播种深度1cm,播后检查覆盖厚度。如遇雨天,可人工手播补充。

7、及时覆盖播种后先浇水、再盖草,盖后注意检查出苗和湿度情况,适时揭去覆盖物,防止高脚苗。这样可预防高温曝晒和暴雨冲刷对菊苣的影响,确保苗齐、苗匀。

8.及时间苗第1次间苗在5~6叶期进行,株距6~7cm,用小刀轻轻割去要间去的苗;第2次间苗在9~10叶期进行,株距13~15cm,可把苗连根轻轻拔去。同时结合清沟,松土、除草。

9.适时合理追肥在菊苣生长中期,叶色明显褪淡。生长差的田块,要追施少量硫酸钾复合肥,亩用量5kg,或用氨基酸高效液肥进行根外追肥,切忌过量使用化肥。

选阳光充足、通风的环境和肥沃、排水良好的沙质壤土。生长期每半月施肥1次、夏季进行整形摘心,促使多分枝,多开花,但植株不宜过密,否则易发生白粉病。

荷兰菊 - 虫害防治

苣的主要病害有花叶病黄化病菌核病、白粉病和锈病等,因此,连作田块在培土前应进行土壤消毒。危害菊苣的主要虫害是地下害虫和夜蛾类害虫。在整地时用辛硫磷或丁硫克百威等防治地下害虫,9月下旬用农地加阿维菌素防治斜纹夜蛾等害虫。

常发生白粉病和褐斑.可用65%托布津可湿性粉剂600倍液喷洒。蚜虫危害时.用50%敌敌畏乳油1000倍液喷杀.

荷兰菊 - 价值应用

荷兰菊荷兰菊
每100g鲜菊苣球中含24.48mg、磷24.12mg、0.934mg、0.793mg、Vc3.51mg、β-胡萝卜素0.043mg、蛋白质680mg。菊苣中含有一般蔬菜中没有的马栗树皮素、马栗树皮甙、野莴苣素和山莴苣苦素等苦味物质,有清、利和养的功效。

荷兰菊适于盆栽室内观赏和布置花坛、花境等。更适合作花篮、插花的配花。如以百合作主材,配上荷兰菊、长寿花、春羽、蓬莱松,画面十分经盈活泼,摆放于茶几、刊桌。显得格外清新悦目。若以多彩荷兰菊为主花瓶插,点缀餐桌、窗台、显得十方娇媚,可增添几分浪漫色彩。

荷兰菊花繁色艳,适应性强,特别是近年引进的荷兰菊新品种,植株较矮,自然成形,盛花时节又正值国庆节前后,故多用作花坛、花境材料,也可片植、丛植,或作盆花或切花。

荷兰菊 - 图片欣赏

荷兰菊 荷兰菊
荷兰菊 荷兰菊

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017