注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

【中华论坛】全国人大常委会委员批城镇化报告贪大求快  

2013-06-30 18:07:29|  分类: 社会改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛】全国人大常委会委员批城镇化报告贪大求快

 

全国人大常委会委员批城镇化报告贪大求快

2013年06月29日22:37  新华网 我有话说(19739人参与)

  新华网北京6月29日电 题:城镇化究竟靠市场,还是靠市长?——全国人大常委会分组审议城镇化建设报告痛批“贪大求快”

  新华社记者杨维汉

  “新型城镇化需要市场‘无形之手’和政府‘有形之手’的两手配合,但要防止政府成为‘闲不住的手’而过度干预。”

  十二届全国人大常委会第三次会议29日上午分组审议城镇化建设工作情况的报告,不少委员认为,城镇化总体势头良好,但当前也存在一些盲目性。政府应主要致力于城镇发展规划的制定和城镇公共服务体系的建立,为加快城镇化建设和提高城镇化的质量创造条件。

  “我们搞的是市场的城镇化,还是市长的城镇化?”严以新委员认为,要尽可能地走市场的城镇化道路,避免以城镇化为目的一味地追求GDP的增长。

  彭森委员说,现在很多人希望在城镇化过程中能够拉动内需,成为应对当前经济下行的新引擎。这可能就会出现一些不顾客观规律,用行政手段人为推进城镇化的情况。

  对城镇化进行过调研的彭森委员说:“现在一些地方已开始把城镇化的指标层层下达、层层加码。有的地方把重点放在扩大城市规模、新增城市人口方面,认为城市的规模扩大了,开发强度增加了,大广场搞起来了,道路搞宽了就是城镇化。”

  “近年来,很多地方热衷于扩城拓市,小城市要变成大城市,大城市要变成特大城市,建设风格上青睐高楼大厦,追求全国第一、全球第一。”乌日图委员说,城市不是越大越好,城市太大,不仅资源难以承受,也会降低效率。所以要大力发展小城镇,形成相互配合的城镇群,在其中有一个合理的产业分工。

  辜胜阻委员提出,推进城镇化,必须统筹“人、业、钱、地、房”五要素。他提出了城镇化建设要防范五大误区,得到很多委员的赞同。

  辜胜阻认为,一要防有“城”无“市”的过度城镇化,避免缺乏产业支撑使新市民变游民、新城变空城;二要防有速度无质量的城镇化,避免一哄而起搞“大跃进”,一味追求城镇化的高速度和规模扩张,陷入速度至上陷阱;三要防城镇化的“房地产化”,过度依赖土地财政,避免过高地价推高房价,陷入卖地财政陷阱;四要防地方政府以地生财,消灭村庄,大量农民“被迫上楼”,陷入掠夺式发展陷阱;五要防特大都市的“大城市病”,避免只重视“物的城镇化”而轻视“人的城镇化”。

(原标题:城镇化究竟靠市场,还是靠市长?)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017