注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

吕永岩:一个令中国人心惊肉跳的坏消息  

2013-06-06 18:16:14|  分类: 反转基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕永岩:一个令中国人心惊肉跳的坏消息
来源: 吕永岩博客 | 作者:吕永岩 | 点击:446 | 时间:2013年6月06日 18:01

    吕永岩按语:外电的这篇报道披露了一个令中国人心惊肉跳的坏消息:不设防的中国已经被美国孟山都、杜邦等转基因巨头盯上,他们在美国市场越来越抵制转基因作物的情形下,已经把转基因发财赌注压在了中国身上。美国种植转基因的土地已经遭受污染,无可挽回。转基因祸水在美国没有去路,只能引向中国。中国有句俗话:不怕贼偷,就怕贼惦记。贼已经惦记上了,毫无防范并有内应的中国还有好吗?


   外电:美国转基因市场饱和 种子公司瞄准中国

                   2013年06月05日 17:44:48

http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-06/05/c_132433211.htm


    外媒说,美国俄勒冈州的一个农场种植未经批准的转基因小麦被发现,此事让人们聚焦农业生物技术,以及关于其安全性的辩论。

    据法新社6月3日报道,尽管转基因小麦用于商业种植尚未得到批准,不过转基因玉米和转基因大豆已经称霸美国农场。

    美国农业部称,到2012年,美国种植的88%的玉米和94%的大豆是转基因的。

    报道说,在美国市场如今已充分饱和的情况下,种子公司正瞄准中国和南美,以推动增长和利润。

    主要参与者是美国的孟山都公司、杜邦公司和陶氏化学公司,以及德国的拜尔公司和瑞士的Syngenta公司

    自20世纪90年代引进转基因产品以来,转基因产品控制了美国的农业,而且在美国的餐盘食物中占有较大份额。

    尽管大多数转基因生物没有直接让人类食用,可是反对转基因的组织食品安全中心的比尔·弗里兹说,“60%到70%的加工食品中有来自转基因生物的成分”。

    据报道,除了玉米和大豆,美国种植的转基因作物还包括棉花、甜菜和油菜籽。

    另外,转基因生长激素重组牛生长激素被广泛应用,注射到牛的体内,以促进产奶。

    美国政府为转基因产品的安全性担保。该行业在农业生产技术方面受农业部监管,而食品和药物管理局则负责其食物和食物成分。

    但转基因产品的开发商深入参与到证明其安全性的过程中。比如说,食品和药物管理局依赖与开发商进行的咨询程序。而开发商在对产品进行营销前自愿将其计划呈现给药管局。

    在欧洲,质疑的声音很强烈。包括法国在内的许多国家都禁止转基因作物。

    美国农场主尽管要花更多的钱购买转基因种子,但他们发现值得。比如说,玉米和大豆经过基因改良后,能增强对杂草和害虫的抵抗力,有利于农场主提高产量。

    多恩农产品信息咨询公司的比尔·纳尔逊说:“如果通过种植转基因生物,你的产量的增长速度比不种植转基因生物快,那么你未来的回报将会增加。”

    而一些政府农作物保险项目体系青睐这一生产力,这甚至令农场主更有动力种植转基因种子,而非传统的种子。

    对于食物安全中心的科学政策分析人士弗里兹而言,转基因种子的优势推动了其使用。

    弗里兹说:“农场主要找到常规的种子变得越来越难了。”

    他说:“大型参与者收购了常规的种子公司,而大学公共部门育种者遭遇资金减少,他们曾经提供农场主使用的大多数种子。”

    弗里兹指出,常规田地的转基因品种的交叉授粉变得如此广泛传播,以至于很难生产没有遭受污染的“纯种”种子。

    他说,一些有机种子开发商在南美培育其种子,因为他们无法在美国找到购买纯种种子的来源。

    不过,一些种子巨头在美国仍面临与日俱增的对转基因产品的反对,有一些消费者要求标示出转基因产品。

    激进的冰激凌制造商本与杰里公司(Ben&Jerry's)4月说,到2013年年底,它将停止使用转基因来源的成分,而这占到其产品的20%。

    高端自然和有机产品连锁超市天然食品连锁公司3月宣布说,到2018年,其美国和加拿大店铺中的所有产品,如果含有转基因生物,都将贴上标签。

    与此同时,种子巨头在美国以外的前景仍然很光明,尤其在经济增长迅速的南美和中国。

    纳尔逊说,在中国中产阶级扩张、对肉类的需求增加的情况下,这个亚洲发动机将需要进口大量的大豆和玉米,用于喂养牲畜。“如果大部分不是转基因生物的话,这是不可能实现的”。(编译/胡婧)(参考消息网)


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017