注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

高岗夫人李力群感念毛主席恩情  

2013-10-23 17:54:19|  分类: 时政论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高岗夫人李力群感念毛主席恩情

来源:红歌会网 | 作者:颜宾 | 点击: 11132 | 时间:2013-10-20 16:01:04

  昨日是中共总书记习近平的父亲、中共元老习仲勛诞辰百年,人民大会堂举行纪念活动,邀请中共前副主席高岗的遗孀李力群参加。

  李力群非常感激地谈起毛主席:

 

  *李力群对毛主席、周恩来心存感激

  李力群的二子三女,由于怕受父亲牵连,都改随母亲的姓,孩子都大了,牛街的两三间房子显然已经住不下李力群和她的子女,周恩来将她从安徽接回北京,亲自挑选王府井一处闹中取静的四合院给他们一家居住,连李力群用的都是一个假户名。李力群希望能到图书馆工作,一边看书一边学习,周恩来同意了。没想到只上了十来天班,毛主席知道了情况,说不行,他说李力群在东北是有影响的人(李力群在东北的影响,是1948年她协助张闻天、徐特立一起创办了东北第一育才学校并担任首任校长),一定让她回到教育部。并指示中央组织部,李力群的孩子无论考取哪个大学,都不能因为他们的身份而影响入学。李力群说,没有主席和总理,她还真不知他们一家的现在将会是一个怎样的局面。时至今日,李力群仍对毛泽东主席、周恩来总理心存感激。

  *周恩来没有忘记李力群的一家

  回忆起不堪回首的往事,李力群说,“从江苏的老家出来,是为了追求解放,追求自由,在干校改造的时候,我最大的愿望却是回自己的老家,一辈子平平安地过下去,不再过那种动荡不安的日子。”不幸的李力群又是幸福的。周恩来没有忘记李力群的一家,毛主席也指示将李力群作为保护对象。就这样,李力群和几个子女陆续返回北京。李力群先后被任命为四届全国人大代表和五届全国政协委员。从那以后,每逢重大节日,李力群都会受邀出席国宴,享受登天安门观礼的高规格待遇。

  *毛主席请我们吃饭

  陈云说,给你讲“党建”的是陕甘宁边区创始人高岗,你被分到他那里去工作。“我一听就有点泄气,”李力群回忆说,“那时年轻人都是以上前线为荣,不想留在后方。” 到陕甘宁边区秘书处报到不久的一天下午,高岗来到李力群的住处,说要带她去杨家岭见毛主席。李力群听说能见到伟大领袖,高兴得一连声地说好。这时桌上摆上一碗鸡蛋炒辣椒,一碗土豆和小米饭,原来毛主席要请他们吃饭。席间毛主席对李力群说,高岗是陕北领袖,不仅陕北人,我们很多人包括我都要向他学习,今天你来延安参加革命,分到边区党委工作,很好,你跟他生活在一起,要好好和他相处,好好向他学习。“我当时吃了一惊,”李力群说,“那时我才十八九岁,听了这话心里很害怕。我和高岗还不熟,又不了解,让我和他好好相处,一块生活,我不知道主席说的是什么意思。临走了,主席还拍拍我的肩说,我的话你懂吗?我不敢说话,也说不出话来。”

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017