注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

佟屏亚:孟山都转基因公司遭惨败被逐出欧盟  

2014-04-19 10:40:24|  分类: 反转基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佟屏亚:孟山都转基因公司遭惨败被逐出欧盟

2014-04-19 08:55:51  来源:新浪博客  作者:吕永岩
点击:1686   评论:3(查看)
分享到:14

 

  佟屏亚:孟山都转基因公司遭惨败被逐出欧盟

  欧盟是孟山都转基因公司扩展的首选地区,为使转基因进入确实下了很大的功夫,比如通常采用的游说官员,贿赂专家而见效。转基因玉米最早是以“生物燃料革命”进入欧洲的,他们说服政府种植转基因玉米不是为食用,而是作为生物燃料以获取更多利润。在欧洲,不论是德国、奥地利还是法国,很多农田可见成片的亭亭玉立、长势喜人的玉米。此外,还有10多种转基因食品拿到了进入欧盟国家的通行证。

  但欧盟国家毕竟在政治架构和科学文化方面有其明显的特点。欧盟有28个成员国,既有统一意志,又可相对独立。欧洲人讲科学重实证,忌虚无讳妄言,以英国为首的欧盟国家是转基因作物最大的怀疑者和反对者。特别是英国、法国、意大利等国政府对转基因作物和食品安全进行多年研究之后,发现转基因作物不仅产量上不去,而且对人和畜均有明显的毒害,对生态环境有严重的破坏,坚定地拒绝种植转基因作物和引进转基因食品。

  在德国海塞有一家农场,农民戈待弗里德·格洛克纳(Gottfried Giockner)种植转基因玉米Bt176,给奶牛饲喟转基因玉米,“2001年有5头奶牛死了,2002年又有7头奶牛死了,其它的奶牛产奶量明显地下降,还有一些因得不到确认的病而被迫宰杀了”。农场主要求赔偿,公众提出抗议,转基因玉米Bt176供货商赔偿了4万欧元,但未对奶牛的死亡原因承担责任。随后转基因玉米Bt176迅速在德国市场消失。

  2012年9月,法国科学家塞拉利尼(Gilles-EricSeralini)在《食品与化学毒理学》发表论文称,使用抗除草剂转基因玉米NK603喂养老鼠的试验出现高致癌率,供试老鼠身上长出乒乓球大小的肿瘤。塞拉利尼说:“我们进行的是全世界最有效的测试和,首次将转基因作物毒性评价的时间从规定的3个月延长到24个月,充分考虑了肿瘤发生和发展所需要的孕育时间因素。相关的数据进行了详细记录。我们做了200只小白鼠的实验,两年间有50只老鼠的34个器官都增大了。”尽管孟山都公司极力诋毁这一科研结果,但欧盟还是决定再拨出200万欧元继续进行深入研究。

  根据欧盟委员会的建议,许多国家减少或禁止种植转基因作物。罗马尼亚一直种植转基因大豆,因2007年申请加入欧盟而终止种植。2012年,波兰宣布实行“零转基因农业”和“零转基因食品”法规,全国禁止种植转基因作物。法国研究证实转基因Bt毒素可能杀死人类的肾脏细胞,2014年3月,法国农业部和环境与可持续发展部联合声明,坚决禁止转基因玉米种植。紧接着,国民议会通过了种植转基因玉米的法律提案。瑞士举行全民公决,通过一项禁止种植转基因作物和禁止转基因食品的提案。欧盟其他五位成员国—德国、希腊、奥地利、卢森堡与匈牙利,都禁种转基因MON810玉米。徹底粉碎孟山都转基因公司在欧洲扩张的梦想。

  俄罗斯对转基因作物采取严格监管措施。加入世贸组织(WTO)后,俄罗斯被迫简化转基因产品、种子、饲料的登记程序,并停止安全检查及监管。根据法律,俄罗斯食品中已批准含有19种转基因作物成分,但不允许在国内种植任何转基因作物。俄罗斯总理梅德韦杰夫下令,在2013年10月15日以前全面禁止含有转基因成分的产品进口。

  欧盟对转基因食品进口采取“零容忍”政策,在任何食品中只要检测出一丁点儿转基因粉末就禁行。举出一例,很能说明欧盟国家坚决拒绝转基因食品的态度。欧洲每年需进口300万吨大米,从中国进口稻米制品最多,但经常从中检测出非法转基因米制品。《中国经营报》2013年7月1日报道,自2006年起至今,欧盟预警系统184次通报了中国输欧食品中被检测出含有非法转基因成分。欧盟认为转基因稻米的危害远超“经济利益”,为维护农田清洁和食品安全,坚定地拒绝转基因米制品进入。欧盟针对中国单独制定了一项“特殊政策”,规定从中国进口米制品必须每批次提交检验报告,再进行强制性检查,避免转基因食品流入欧盟境内。欧洲人就是国门紧闭滴水不漏地拒转基因于千里之外,行“零转基因”欧洲安全之决策!

  遭遇惨败的孟山都转基因公司,2013年9月正式宣布退出欧盟市场,甚至连德国生化巨头巴斯夫(BASF)也关闭了欧洲实验室把总部移至美国了。(请关注,不甘心惨败的孟山都转基因公司正在发动另一场攻坚战!)

 

相关文章
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017