注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

调查称农村老人自杀率高 部分人情感缺失以死解脱  

2014-10-03 14:55:11|  分类: 人民之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查称农村老人自杀率高 部分人情感缺失以死解脱

                                                      http://www.szhgh.com/Article/news/society/2014-10-03/64097.html
2014-10-03 08:53:51  来源:京华时报  作者:记者
点击:1593   评论:7(查看)
分享到:3

  又是一年一度的“老年节”,华中科技大学中国乡村治理研究中心的一项调查显示,1980年至今,农村老人自杀率越来越高,部分地区农村老人自杀开始被视为正常,甚至合理。

  多位老人选择自杀

  今年72岁的蔡明玉是广西北海人,多年患有麻风病,和老伴一起居住在建于上世纪90年代初的泥砖房中。天还没亮,蔡明玉就把头发梳得整整齐齐,趁丈夫不在时喝下早已买好的农药,2小时后便不省人事。

  “她病得厉害,已经多次选择自杀,她觉得活着非常痛苦,或许死了是一种解脱吧。”蔡明玉的丈夫告诉记者。在这个距离广东省不到100公里的村庄里,今年以来已有多位老人相继自杀身亡,另有1位自杀未遂。

  10月2日是中国农历九月初九重阳节,又被称为“老年节”或“敬老节”。中国国家社会科学基金项目《农村老年人自杀的社会学研究》此前公布的结果显示,农村老人的自杀现象已经到了触目惊心的地步。

  农村老人自杀率高

  这项研究从2008年开始,历时6年,足迹遍布11个省份的40多个村庄。

  武汉大学社会学系讲师刘燕舞是主要研究者,他画出了一条“农村老年人自杀率”的曲线,从1990年开始,中国农村老年人自杀率已从20年前的1‰上升到现在的5‰,并保持在高位。中南大学博士生导师肖水源教授说,中国老人自杀比例是其他群体自杀比例的3倍。

  “有的农村老人告诉我,他们有三个儿子:药儿子(喝农药)、绳儿子(上吊)、水儿子(投水),在他们眼里,这三个儿子最可靠。”刘燕舞在接受媒体采访时说,有的老人比年轻人更看得开。

  民政部副部长窦玉沛曾透露,截至去年,中国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%,这一比例明显高于10%的联合国传统老龄社会标准。

  数据还显示,中国失去自理能力的老人继续增加,从2012年的3600万人已增长到2013年的3750万人。

  情感缺失加经济压力

  刘燕舞告诉记者,农村老人越来越难以摆脱自杀这条路,这或许是他们化解城镇化痛苦的特有方式。

  “农村老人的子女大量涌向沿海城市务工赚钱,并将子女接到城里上学,转而将老人留在家中,大多数老人只能自己照顾自己。”刘燕舞说。

  经济上的压力会让一些生病的老年人选择自杀。

  在中国这个拥有老有所养传统的国家,老年人自杀更多是因为情感缺失。年轻人离开农村进入城市工作后,激烈的工作竞争让他们无暇顾及老人的生活和情感。

  韦慧是四川人,长期跟着丈夫带着两个孩子在广西南宁打工。她说,每回一次家,光是路费就要2000元,两个孩子现在都上小学,对于每个月只有3000来元收入的她来说,还是舍不得多回一次家。

  刘燕舞认为,不到万不得已,老人不会轻易选择自杀,自杀背后更多的原因是绝望。蔡明玉的邻居说,以前村里人还能互相串串门、聊聊天,现在村庄人口大规模减少,传统的社交方式日渐缩减。一项调查显示,51.7%的中国老年人表示,他们主要的娱乐方式就是在家看电视。调查显示,农村空巢老人不能像城市老人那样拥有较多养老资源,一旦失去自理能力,就既没有孩子照顾、又没有养老院可去。部分老人自杀背后是代际剥削。

  北海市乡村医生刘敬珍说,村民对待老年人自杀的态度很漠然,很多人认为这是正常现象。不少村民甚至觉得,得了重病或瘫痪,选择自杀,对子女也好。

  据新华社

  ■名词解释

  代际剥削

  为的是拼命让儿子买房、娶妻、生子,但他得到的养老回馈也许微乎其微。这是中国社科院调查报道的在农村日益常见的现象。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017