注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

法制要创新, 改“有理无钱别进来”为“有理无钱都进来”  

2015-06-30 05:09:27|  分类: 个人杰作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制要创新, 改“有理无钱别进来”为“有理无钱都进来”

                                              http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201506/87384.html
2015-06-11 15:55:29  来源:红歌会网  作者:展望曙光
点击:1465   评论:6(查看)
分享到:2

  我的议案似乎“前所未有”、异想天开,其实现实就在我们身边。现在人人共识:旧社会“衙门口朝南开,有理无钱别进来”。这是千百年来的常态,现实社会实质也是如此。我要到法院起诉,我要依法维权,我要讨还公道,没有钱不给你立案。这就是说钱限制了法律,钱左右了法律,钱捆绑着法律,钱大于法律,和旧社会衙门口朝南开没什么两样。百姓照样打不了官司,百姓照样进不了人民的法院,百姓照样望洋兴叹。打不了官司违法的就得逞;打不了官司违法者就逍遥法外;打不了官司人民的人身、财产等合法权益就受到侵犯。既然是共产党的天下,既然是社会主义社会,既然是人民自己的法院,为何不改变千百年的“衙门口朝南开,有理无钱别进来”,仍是钱左右法制的旧框框呢?为何不改变法律得不到施展,正义得不到伸张的局面呢?

  下面用我切身经历和体会抛砖引玉,来说明现实也是“衙门口朝南开,有理无钱别进来”,就了解钱如何左右法制的事实。并对如何突出社会主义特色法制提出建议。

  一、钱左右法制,30多年的违法行为至今仍得不到依法惩处,看现实是否也是“衙门口朝南开,有理无钱别进来”。

  上世纪70至80年代,辽宁开原市中固镇镇政府占用我们村两块耕地:一处建了林场,一处建了砖厂。林场89年曾签署权属证书,明确记载:树林为林场,地为沙河堡(村名)。按土地管理法规定:“依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。90年代树木都伐静,按权属证书所说地应无条件的归还给沙河堡村。可是镇政府推翻和否认权属证书,违反宪法和多部法律法规严重侵权,市国土局明知侵权仍违规给镇政府颁发土地使用证。不顾我们已曾上访和正在上访,冲破“维持土地原状”的禁区,极力的招商引资已都被建厂。

  砖厂当时占地时曾签署归还协议:如果砖厂停业时,除了地应归还给沙河堡村外,设备和厂房折价优先兑给沙河堡村(大概意)。按此协议,现在已经过去四十多年,这几年烟囱不见了,厂房也没了,已是一马平川承包种植了,可是耍赖地就不归还给沙河堡村。现在他们躲避这个协议,但我们还有理由;我们否认镇政府说砖厂地所有权是属镇政府的,就是因其没有权属证书。按土地管理法,有合理的补偿,有合法的批件,若改变土地所有性质必须更换权属证书。我们说权属证书只有双方公认才能签署,沙河堡村有归还协议能给你签署吗?所以无法更换权属证书,更谈不上有所有权。林场和砖厂不但都没给补偿,更没有合法的批件,所有手续都是违法的。林场和砖厂问题都有详细材料。

  2004年村民曾集体上访,有全体村民联名盖章。当时镇政府收买了村干部,极力的压制阻挠村民上访,使群众性的上访被压住、腐败、瘫痪,人皆恐惧。并私自在伪造的假证书上签字,出卖了砖厂和林场所占地的合法权益。我一气之下一人顶着腐败坚持至今10年,历经千幸万苦,呕心沥血,忍受报复和刁难,苦不堪言。市镇政府和有关部门都在压制、不作为进行包庇。今年1月26日至5月20日近4个月,开原市国土局第二次(第一次2004年)压、拖包庇。无视目前正全面从严治党、全面依法治国、三严三实、党风廉政建设等一系列反腐精神仍玩忽职守不作为。面对镇政府违反宪法和多部法律法规件件违法,没有一点依法办案迹象就草草结案不了了之。知道就我一人拿不起钱行政诉讼,却让我到法院起诉,真是哪壶不开提哪壶。这就是相互依赖,相互制约,有理的无门,无理的稳如泰山偷着乐。我在司法部法律援助中心网站咨询,答复说不符合法律援助的条件。某家法制杂志社下来调查我们的情况,说是跟踪报道,维护法律的权威,满以为有希望了,结果索要3800元出版印刷费,我一人没有这个能力又失望了。行政部门包庇不作为,法院的大门又进不了,就是因为没有钱。都说群众力量大,但在严重的腐败形势下,百姓一盘散沙无人关心和支持,这个正义却得不得伸张。

  宪法第五条:……一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。第十条:…… 任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地。第十二条:……禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。 1982年宪法至今30多年就在那摆着。无论信访办案,或日常发展,都视而不理,有法不依,无人生畏。顶着宪法去违法,顶着宪法去腐败,顶着宪法不作为。30多年的违法法律都奈何不了,天理何在?百姓拿着法叫天天不应,叫地地不灵。

  以上是我个人打不起官司的现实,再来说一下普遍性的问题。现实无论网络投诉还是奔波上访,行政案件远远超出司法案件。尽管行政处理问题慢,尽管奔波劳累,毕竟是不花钱和少花钱。说明人民打不起官司带有普遍性,这都说明钱限制了法律,钱左右了法律,钱捆绑着法律出现的问题。

  二、对创新社会主义特色法制,法律不受钱制约而得以施展,人民能打得起官司而不拿钱就起诉等提出建议。

  上访10年,镇政府和市有关行政部门沆瀣一气,看出村里群众被压制住,看出群众已经没有力量,或没有经济实力进行行政诉讼了。所以就得意忘形偷着乐,上下串通一再玩忽职守不作为,百姓无权干瞪眼,有法不为你所用也是干瞪眼。

  根据上述我的经历和体会,我就异想天开:法院能不能先不收钱直接就受理呢?同时按现实规定判决谁输了谁拿钱呢?一免去先拿钱的负担,二最终都有判决谁输谁负担的结果,法院受理费用仍然有一得一并未缺少。这样何不先不拿钱直接受理,最后判决谁输谁负担就一道手续呢?无论刑事案件还是经济案件、无论经济金额多少。只要涉及违法的事,百姓不受钱的限制无担忧的走进法院的大门。判决结果由输方一次赔偿给有理方。这就解决了进法院难的问题,也解决了法律不受钱的制约。谁输谁负担这是法院的判决,由法院强制执行,任何人都无法躲避。当然司法必须公正,在原告清新明显的有理情况方可立案,法官也必须有判决终身负责制。至于出现错判导致有理方最后不该支付起诉费,那以往先拿钱起诉再打官司不也出现一案多次上诉吗?

  更重要的一面,打破法院这头先拿钱但打不起官司,行政那头不拿钱但行政不作为而出现的不平衡、无法制约的局面。往往通过行政上访都是打不起官司的,偏偏行政部门执法犯法不作为,百姓和法律却制约不了他们。这就出现行政方面卡和幸灾乐祸的现象,这就是上面我遇到的情况。打破了有理打不了官司、无理偷着乐的非社会主义法制。行政部门也就不敢再玩忽职守不作为了。震慑了行政部门的不作为,促进了行政部门公正办案。

  当然现实上下都有法律援助中心,但符合条件的可以援助,不符合条件的仍然望洋兴叹。如果先起诉不拿钱,就一律免去法律援助这一手续。不论任何情况任何人,只要被侵权了,只要合法权益受到侵犯等,都可以直接到法院受理。有理的始终不拿钱,无理的最终为有理的付出代价,这才体现社会主义特色法制、一切为人民的味道。法院向人民敞开了大门,法律得到施展畅通无阻,体现了法律的尊严和发挥了法律的权威,让一切违法者望而生畏。不受钱的限制,就不会再有遗留问题和历史问题,就不会再有漏网之鱼。

  要突出社会主义至高无上的法制,体现法制为人民,不应以经济方式进行买卖交换。司法应独往独来,不应受任何左右、制约、捆绑。不要计较百姓的钱或想在百姓身上挣多少钱。要全面依法治国,法制就要创新,一切以有利于人民、法制不受制约、遏制腐败干部廉洁、社会稳定人人遵纪守法为重。“有理无钱别进来”弊远远大于利。“有理无钱都进来”利远远大于弊。

  以上是我初步设想,当然其中还有一些其他细节问题,那是法律专业者的责任了。不妨在某一省和某一地区进行试点。

  上述内容中涉及到砖厂和林场上访问题。请有关领导和部门、请热心的正义之士驻足关注。以解决群众身边“四风”和腐败问题,以全面从严治党、全面依法治国和党风廉政责任感请予以监督和问责,维护群众的利益和法律的尊严。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017