注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

中共辽宁省委组织部印发《关于建立党委组织部门与干部谈心谈话制度的意见》  

2015-07-29 10:08:49|  分类: 中央精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共辽宁省委组织部印发《关于建立党委组织部门与干部谈心谈话制度的意见》
2015-07-28 07:40 来源:中华先锋网 

(中华先锋网讯)日前,中共辽宁省委组织部印发《关于建立党委组织部门与干部谈心谈话制度的意见》,并发出通知,要求各市委组织部,省委各部委,省直各党组(党委),省委管理的企业党委(党组),省委管理的高等院校党委结合实际认真遵照执行。

以下为省委组织部《关于建立党委组织部门与干部谈心谈话制度的意见》原文:

关于建立党委组织部门与干部谈心谈话制度的意见

党委组织部门与干部谈心谈话,是加强领导干部日常教育、管理、监督和沟通交流的重要途径,对从严管理干部,关心爱护干部,防微杜渐,促进干部健康成长具有重要意义。根据中央和省委有关规定,现就建立党委组织部门与干部谈心谈话制度提出如下意见。

一、基本要求

党委组织部门与干部谈心谈话,在党委的领导下进行。要认真贯彻全面从严治党方针,落实“三严三实”、从严管理干部要求,及时了解掌握干部思想、作风和工作等方面情况,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,把严格要求和激励关心结合起来,使干部始终按照党和人民需要的好干部标准要求自己,努力做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,为加快辽宁新一轮全面振兴提供坚强的政治和组织保证。

需要由党委主要负责人谈心谈话的,组织部门要及时提出意见和建议,并做好相关工作。

二、谈话对象

全省市厅级以下党政领导干部。非领导职务人员的谈话,可根据工作需要安排。

三、谈话的情形和要点

(一)任职谈话。因提拔、重用、交流等原因,干部职务发生变化的,应在组织决定任职后一周内与其谈话。谈话要点是:就遵守党的政治纪律、政治规矩、廉政勤政等提出要求;针对谈话对象思想作风等方面需要注意的问题,提出改进的意见。

(二)日常谈话。主要目的是及时了解干部的思想、作风和工作等方面情况。谈话要点是:了解谈话对象履行岗位职责,遵守政治纪律、政治规矩以及廉政等方面情况;听取谈话对象向组织反映的思想、工作及生活等情况;有针对性地提出要求和希望等。日常谈话要敞开心扉、坦诚相待,以心交心。组织部门领导同志每年应当与本级党委管理的党政领导干部普遍面谈一次。

(三)提醒谈话。在巡视和专项检查等工作中发现干部有苗头性倾向性问题,或民主评议结果较低、个人有关事项报告不实、经济责任审计结果存在问题以及信访举报较多等情况,应及时与其谈话。谈话要点是:指出谈话对象应当注意的问题;提醒其在履行职责和党风廉政建设方面应负的责任;提出纠正或整改的具体要求;听取本人意见和说明等。提醒谈话要把问题说透、思想谈通。该批评的,要严肃批评。

(四)诫勉谈话。根据中央和省委有关规定,对干部决定实行诫勉时,应与其谈话。谈话要点是:宣布诫勉决定;明确指出需要整改的问题;帮助分析原因、查找问题根源;听取干部本人对有关问题的说明及表态;提出整改时限和要求等。

(五)免职谈话。经组织考核认定为不称职,受到组织处理或党纪政纪处分,以及因个人健康等原因免去现职的,应在组织决定免职后一周内与其谈话。谈话要点是:组织决定及免职的主要理由;对谈话对象提出要求和希望;听取本人意见建议等。

(六)退休谈话。领导干部退休时,一般在办理退休手续前一周内与其谈话。谈话要点是:讲明干部退休政策规定;对谈话对象做出实事求是的评价,鼓励谈话对象继续关心党的事业,支持单位工作;听取本人意见建议等。

(七)其他需要谈话的情形。

四、组织实施

(一)提出谈话对象。党委组织部门相关工作机构,根据工作需要和实际情况,提出谈话对象名单。

(二)明确谈话目的。党委组织部门要做好充分准备,详细了解谈话对象的基本情况,区别不同情形确定谈话要点,拟定谈话提纲。

(三)履行审批程序。任职谈话、日常谈话、免职谈话和退休谈话,一般由干部工作机构负责提出初步意见;提醒谈话、诫勉谈话,一般由干部监督机构负责提出初步意见;其他需要谈话的情形,根据实际情况,由相关机构提出初步意见。与干部进行提醒谈话,报党委组织部门主要负责人批准后实施;与干部进行诫勉谈话,报党委主要负责人批准后实施。

(四)运用谈话结果。对谈话中指出的问题,要注意跟踪了解,对没有改正或者改正不明显的,要及时提出警示或进行必要的组织处理;对谈话对象提出的涉及工作和生活的实际困难,要尽力帮助协调解决。

五、谈话分工

按照干部管理权限,根据谈话对象的职务层次、具体岗位以及谈话情形等确定谈话人。一般情况下,党政正职领导干部,由党委组织部门主要负责人谈话;其他党政领导干部,党委组织部门主要负责人可委托其他部领导谈话,根据工作需要,也可直接进行谈话。

六、注意事项

(一)要讲政治。既从大处着眼,又善于见微知著,既不回避矛盾,又不纠缠细枝末节,不谈空话、套话,杜绝一团和气、不敢批评的现象,不能拉拉扯扯,更不能封官许愿。

(二)要尊重干部。营造平等尊重、坦诚交流的氛围,既要有红红脸、出出汗的严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的真诚,认真倾听谈话对象的意见建议和有关诉求,注意引导和解疑释惑,做好思想政治工作。

(三)要规范工作。谈话一般安排两人参加,要做好谈话记录,相关材料归档留存。

(四)要严肃纪律。有关工作人员要自觉遵守工作纪律,增强保密意识,凡涉及信访举报问题、干部隐私等不宜公开的内容,不得泄露。对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

附件:谈话记录(样式)

中共辽宁省委组织部印发《关于建立党委组织部门与干部谈心谈话制度的意见》 - 展望曙光 - 展望曙光!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017