注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

【中华论坛】加媒:中国农村老人自杀率高 生活孤独压力大  

2016-03-16 08:28:20|  分类: 社会改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛】加媒:中国农村老人自杀率高 生活孤独压力大

【中华论坛】加媒:中国农村老人自杀率高 生活孤独压力大 - 展望曙光 - 展望曙光!
级别:少将等级16积分:50755

参考消息网3月15日报道 加媒称,中国经济改革带来了痛苦的社会变革,农民涌入城市,生育限制严重破坏了传统家庭结构。年轻人离开祖祖辈辈生存的村庄,留下父母在农村——这些老人如今挣扎在孤独之中,健康恶化,穷困潦倒。

据加拿大《环球邮报》网站3月13日报道,在一起起自杀事件中,他们面临的问题渐渐显露出来。今天,在中国某些农村地区,老年人的自杀率超过了发达国家中自杀率最高的韩国。

报道称,但是,与其他地方不同的是,中国农村老人的自杀事件通常不是因为精神疾病或药物滥用,而是因为消极的生活事件——与子女争吵、配偶死亡或长期压力,比如因疾病、长期经济问题或与家人分离引起的压力。

陆(音)老太自杀时70岁。她性格内向,只上过几天学,一辈子都在抚养子女和照顾家人。她和丈夫盖起了自家的房子。

当她被诊断得了当地医生说他们治不好的喉癌时,她吃不下东西,甚至喝不下水。她的儿子齐宏通(音)说:“她觉得自己的病给子女和其他亲戚造成了负担,而且持续时间太长。”

报道称,一些中国老年人之所以自杀是因为生活越来越难以承受。

老年人自杀是个有可能趋于严重的问题。研究机构预测,到2030年,中国60岁以上人口将占总人口的25%左右。

报道称,在许多国家,老年人的自杀率高于年轻人。可是,中国面临着尤为严重的问题,因为进入自杀风险增高的年龄段的人口数量极其庞大。作为一个国家,中国正尽力提供他们所需要的服务,特别是在乡村地区。

在远离城市中心的地方,人们相对要穷一些,享受先进医疗保健的渠道也少一些,心理保健措施更是少之又少。很多人生活孤单,远离去城市打工的亲人。

报道称,老年人自杀,部分原因也在于廉价的自杀工具随处可见。虽然也加以管理,但是中国乡村地区仍然充斥着杀虫剂和农药。

大连医科大学的心理学专家贾树华说,在中国某些地区,“老年人的思维似乎是:自己老了,没用了,不能独立生活,所以选择喝毒药结束生命”。

报道称,近些年,中国在降低自杀率方面取得了重大进展。当局资助成立了预防自杀机构和致力于深入了解、研究和克服自杀倾向的相关机构。中国还向乡村地区推广基本医疗服务,提供援助。

在乡村地区,中国当局还努力限制买卖有毒化学品。在有些地方,则采取措施使有毒化学品的使用更安全。与此同时,更强大的经济也提供了更好的社会服务,大大提高了医疗保健水平,很多人有了新的希望。

报道称,在很大程度上,这些发展都起到了帮助作用。根据华盛顿大学卫生统计评估研究所的统计,从1990年到2013年,中国人的整体自杀率下降了67%。如果以各个年龄段平均计算,现在加拿大的男性自杀率约是中国的两倍。但是,中国老年人自杀率仍然较高。在中国最年老的人群中,自杀率下降的速度是总人口自杀率下降速度的一半。

一些农村老人算了一笔疾病账:如果一个人面临着3万元的医疗账单,每年务农收入为3000元,那么如果还能再活十年以上,才值得花钱治病。

另一方面,中国总体心理医生数量不足。中国乡村地区的老年人享有心理治疗的机会就更少了,大部分心理医生不愿去城市以外的地方工作,他们担心村民没钱支付医疗费,或者担心农民对心理医疗服务不感兴趣。

报道称,人口老龄化有可能破坏中国在降低自杀率方面已经取得的成果。【中华论坛】加媒:中国农村老人自杀率高 生活孤独压力大 - 展望曙光 - 展望曙光!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017