注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

炒菜后半程放盐 做菜抓好放盐时机  

2016-04-23 19:20:26|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒菜后半程放盐 做菜抓好放盐时机

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-04-23 11:22:37 来源: 人民网―生命时报 查看原文

无盐不成味,无米不成炊。在各种烹饪调味品中,盐是最必不可少的。然而,中华菜式种类繁多,食材烹调方式各异,让做菜放盐这件小事变得没那么简单。烹调放盐的时机不对,会影响整道菜的口感和营养。为此,《生命时报》采访烹饪大师和营养专家,为您传授正确的放盐方法。

加热初放盐:腌制、肉类蒸菜、烧菜

一般情况下,口味浓重的荤菜要在烹调前预先对菜品的部分食材进行腌制调味,才能充分入味。比如,鱼香肉丝、糖醋里脊中的肉要先腌一下才能使肉质内外鲜香。还有一些菜肴需要挂糊或清蒸,由于后面无法调味,也需要在加热前放盐,如汆丸子、炸鸡排、粉蒸肉等。家常菜肴烹调中,烧菜也是常见的烹调方式。如红烧肉、麻婆豆腐等需要文火烧制的,需要在加热之初就放盐,才能料味十足。

后半程放盐:炖肉、烩菜、炒菜

一些有烹调经验的长辈都知道“做菜应该后放盐”,其实不无道理。有些菜过早放盐,容易影响整道菜的品相和口感。如烹制牛肉炖土豆时,如果先放盐会使肉的纤维组织过早收紧,导致无法充分入味,肉质粗硬。因此,无论是炖肉还是烩菜,烹制到七八分熟时加盐,能使肉质软熟,味道鲜香。另外,做汤时最好起锅前放盐,能使汤中食材的蛋白质、钙、铁等营养素溶解得比较充分,令汤更加鲜美。

炒蔬菜也建议后半程放盐。同济大学研究发现,炒菜时早加盐会使蔬菜中维生素C的损失量高于晚放盐。因为炒菜先放盐,会让食材出水带走维生素C及其他水溶性维生素。油麦菜、小白菜等绿叶菜含水量大,受热易熟,在煸香肉、放完调味辅料后,就可以放入主菜,翻炒片刻加盐即可出锅。而如蒜薹炒肉、西芹百合等菜肴,因蔬菜质地硬挺,需要翻炒片刻后再加盐。

烹调后放盐:凉拌、烧烤、蒸蔬菜

加热结束后放盐的菜肴很少,一般只有凉拌菜、烧烤和蒸蔬菜。如大拌菜、凉拌海蜇丝等凉拌菜需要把食材处理和焯熟后,再放入酱油、醋、香油等调味料,搅拌均匀后再加盐。

烧烤为了突出咸香、酥嫩的口感,往往需要佐以椒盐粉、辣酱、鲜汁等蘸料,如盐酥鸡、酱烤猪排等成为烹调后加盐的典型菜肴。

蒸蔬菜时,建议在出锅后淋上适量酱油调味即可,用了酱油后就应当少放或不放盐、味精、鸡精等,以免盐摄入超标。

每个人都离不开盐,但吃盐太多又物极必反。根据中国营养学会建议,我国成年人一天的食盐摄入量不应超过6克。食盐过量会增加高血压、脑血管病的风险,因此建议控制盐分摄入总量。专家提示,家中应该常备控盐勺,注意观察食物包装标签中盐及钠的含量,减少在外用餐次数

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017