注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

人民网:中国人吃掉了世界一半的猪 吃这么多猪肉很危险  

2016-08-03 06:22:33|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人吃掉了世界一半的猪 吃这么多猪肉很危险

专家认为,这会导致超重、肥胖、高血压、糖尿病、心脏病等慢病的发生

受访专家:军事医学科学院卫生学环境医学研究所研究员 程义勇  中国农业大学动物科技学院教授 王楚端  首都保健营养美食学会副秘书长 陈治锟

2016年08月02日08:48  来源:人民网―生命时报

人民网:中国人吃掉了世界一半的猪 吃这么多猪肉很危险 - 展望曙光 - 展望曙光! 

  猪肉是国人饮食中“不可或缺”的一部分。中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,曾有人戏言,中国人吃掉了全世界一半的猪。如此巨大的猪肉消费量,引起了一些营养专家对人们健康的担忧。

  猪肉走上餐桌已千年

  国人对猪肉的消费历史由来已久。中国农业大学动物科技学院教授王楚端介绍说,中华文明五千年历史,也可以说是人类驯化猪、吃猪肉的历史。据记载,早在先秦时代,中国就有蓄养“六畜”的传统。“六畜”中,除马以外,牛、羊、猪、狗、鸡都是可以摆上餐桌的美食。王楚端认为,现代人对猪肉的依赖,很大程度上来源于传统文化的延续。比如,相传为宋代文学家苏东坡所创的东坡肉,如今已成为浙菜系的经典菜品之一。清代美食家袁枚所著《随园食单》,更是将猪肉单列一类,取名“特牲单”,含41道菜品,远超牛羊鹿肉“杂牲单”的13道。 

  当整个社会跨入物质极大丰富的时代,国人对猪肉的热爱依然未减。王楚端介绍,近年统计显示,中国百姓消费畜禽肉中,猪肉占比一直稳定在65%左右。美国农业部曾发表报告称,2014年中国猪肉消费量为5716.9万吨,占全世界的52%;人均猪肉消费量为41.9千克,是世界其他国家平均水平的4.6倍。据他们预测,2016年,在保持世界最大猪肉生产国的同时,中国还将成为猪肉的最大进口国。王楚端解释说,2016年,我国猪肉的生产缺口大约为100万吨,而日本、韩国等其他国家猪肉进口量仅几十万吨。 

  专家认为,猪肉产销量居各种肉类之首,原因之一是猪饲养起来受限较少,肉质转化率高。再加上对养殖环境要求不高,整体养殖成本低于牛羊。从入口角度来说,猪肉受青睐有以下原因: 

  肉质香。诸肉不若猪肉香。军事医学科学院卫生学环境医学研究所研究员程义勇说,相比较牛羊鸡肉,猪肉含有较多脂肪,而脂肪正是肉香的重要来源。 

  菜品多。袁枚在“特牲单”篇首这样评价猪肉:做菜时用得最广,可称各种食材之首。这一点从各大菜系中可见一斑。 

  合口味。王楚端认为,猪肉相对更符合汉族人的口味,而汉族人口所占比例之大,直接影响到全国猪肉的消费量。

  吃出慢病,还污染环境

  对猪肉食用过多的担忧,首先来自营养专家。中国营养学会理事长杨月欣曾表示:“世界卫生组织(WHO)和我们的研究都表明,食用红肉和加工肉制品,比如熏肉,与患结肠、直肠癌是相关的。”程义勇进一步解释说,虽然同为红肉,猪肉更高的饱和脂肪含量导致其增加健康的风险上比牛、羊肉都更大。 

  “从去年开始,各国的膳食指南都放宽了对食物中胆固醇摄入的限量,但仍然强调对血清胆固醇的控制,而动物油对血清胆固醇的影响十分明显。”程义勇说,如大量食用饱和脂肪含量高的肉类,特别是猪肉,可能导致超重、肥胖,由此引起高血压、糖尿病、心脏疾病等慢性病。正因如此,有人将饱和脂肪高的红肉统称为慢病祸首。 

  人们对猪肉的担忧还包括其安全性。烟台最近进行的一次“你点我检”活动中,生鲜猪肉安全的关注度排在所有肉及肉制品之首。王楚端表示,这种生物安全风险并非猪肉独有。比如,有人担心人畜共患病,但这类疾病中,猪有猪流感,禽类有禽流感,牛肉可能遭遇疯牛病等。这些传染病的产生,多与养殖密度、技术水平、管理规范等有关,因此,只要做好产品和流通环节的把关,就能够有所控制。“不能否认,我国猪肉的养殖数量基本满足百姓需求,但在养殖质量上还有所欠缺。注水肉、瘦肉精、抗生素猪、重金属残留等问题的杜绝,还需要政府加强监管力度。” 

  近年来,吃肉过多对环境造成的影响引起了更多环保人士的关注。不久前,国际环保组织野生救援发布报告称,肉类及乳制品生产排放的温室气体已超过了全球所有交通排放总量;畜牧业也是森林砍伐、土壤污染、水污染等的重要原因。

  四招健康吃猪肉

  尽管不少人诟病“国人猪肉吃得太多”,但王楚端强调,刻意要求人们短时间改变饮食习惯,将猪肉食用量降下来并不现实,可能肠胃都适应不过来。他认为,随着养殖产业发展,也许有一天,肉质转化率更高的肉鸡消费会大幅上升,国人消费结构也会改变。 

  想要营养健康地吃猪肉,其实有很多其他方法。 

  限制内脏。对国人来说,猪不仅能吃肉,还可以吃内脏、下水。但王楚端提醒,内脏和下水中含胆固醇很高,健康风险大,最好少吃或不吃。 

  多瘦少肥。瘦肉中含动物蛋白多、饱和脂肪少,首都保健营养美食学会副秘书长陈治锟建议平时买猪肉多选里脊和后尖。王楚端说,现在生猪养殖也已转向瘦肉猪为主,以适应人们追求健康的需求。 

  低温烹调。用蒸煮等低温方式烹调猪肉,有利于降低油脂含量。陈治锟推荐,用新鲜香菇做托,里脊调馅放入其中,上火蒸8~12分钟,再浇上鲜咸酱汁,即为一道营养菜肴。 

人民网:中国人吃掉了世界一半的猪 吃这么多猪肉很危险 - 展望曙光 - 展望曙光!

  荤素搭配。猪肉可搭配有解腻作用的土豆、胡萝卜等炖食;或猪肉切小丁,与黑木耳、豆类、青椒、苦瓜等高纤维食物同炒,有助于提高身体脂肪代谢,以1份猪肉配3份蔬菜为宜。 

  陈治锟建议,每人每天猪肉食用量最好不超过2两。但程义勇认为,任何食物都各有优缺点,一周吃几次,每次吃多少要因人而异。最新版《中国居民膳食指南》规定,畜禽肉每日摄入量为40克~75克,只要在此基础上有意识地调节动物脂肪摄入种类即可,如增加鱼、禽肉摄入等。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017