注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

血压高、血脂高,把这种中药吃好!  

2016-09-26 18:33:27|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血压高、血脂高,把这种中药吃好!

原创 高血压的哪些事 2016-09-26 06:00

血压高、血脂高,把这藤根煮了吃!

血压高、血脂高,把这种中药吃好!

葛根又名鸡齐根、干葛、甘葛、粉葛、黄葛藤根、葛麻茹、葛子根、葛条根等。为豆科多年生落叶藤本植物野葛或甘葛藤的块根。葛藤本,有块根,即葛根,复叶,叶三片,下面有白霜,顶小叶菱形,托叶盾形。夏季开花,蝶形花冠,紫色,总状花序。荚果带形,长达9厘米,宽9?10毫米,密生黄色粗毛。多生于草坡、路边或疏林中,我国各地均有分布,主产于河南、湖南、浙江、四川、江苏等地。块根含淀粉,可供食用。春、秋两季釆挖,洗净后切成片,晒干或烘干,生用或煨用。

葛根性凉,味甘、辛。归脾、胃二经。功能发表解肌、升阳透疹、解热生津、降压减脂。《神农本草经》记载,葛根主“诸痹,痕起阴气,解诸毒”。《名医别录》说,葛根“疗伤寒中风头痛,解肌……止痛”。《药性论》认为,葛根“治天行上气,呕逆,开胃下食,主解酒毒,止烦渴”。《日华子本草》记载,葛根“治胸膈热,心烦闷热狂”。《本草纲目》说,葛根可“散郁火”。

【日常应用】

葛根功能发表解肌、升阳透疹、解热生津、降压减脂。常用于颈项强痛的治疗,还用于外感发热头痛、项强、口渴、消渴、麻疹不透、热痢、泄泻等证。临床上用葛根治疗原发性高血压、高脂血症,尤其对原发性高血压、高脂血症患者头痛或项背不舒等症,具有明显的缓解效果。

但由于本品单用力弱,所以,临床多以葛根与其他相关药物配伍,制成茶剂、煎剂、膏饮、药膳或成药使用,则疗效更佳。

【茶剂】

1、葛根1000克。将葛根研成细末,分装于滤纸袋中,每袋重10克。将葛根滤纸袋放入茶杯中,用沸水冲泡,加盖闷15分钟,当茶频频饮用。每日1剂,每剂可连续冲泡3?5次。本方具有除烦解痉、降压减脂等功效。适用于各种类型原发性高血压、高脂血症。对原发性高血压、高脂血症患者伴有头痛、颈项强痛者尤为适宜。

2、葛根30克,槐花、茺蔚子各15克。诸药共为粗末,以沸水冲泡,加盖闷15分钟,即可代茶频频饮用。每日1剂,每日3?5次。本方清热降压。适用于各种类型的高血压。

【煎剂】

葛根25克。上药水煎服。每日1剂,早晚2次温服,每15?30日为1疗程。本方清热降压、降血脂。适用于各种类型的原发性高血压、高脂血症。

【膏饮】

1、葛根粉30克,蛋黄、红糖各15克。将葛根粉、蛋黄、红糖拌和均匀,加水适量,调成糊状,或上笼、或隔水蒸熟。每日1次,疗程不限。本方具有补益阴阳、散郁火、降血压等功效。适用于各种类型原发性高血压。对中老年阴阳两虚、肝风内动型原发性高血压尤为适宜。

2、葛根粉、荆芥穗各50克,淡豆豉150克,蜂蜜30克。先将荆芥穗和淡豆豉同入砂锅,加水共煮20分钟,去渣取汁,将葛根粉调入淡豆豉煎汁中,小火调拌成羹状,离火,稍凉后兑入蜂蜜,拌匀即可服用。每日1剂,早晚2次分服。本方具有滋肝祛风、降压开窍等功效。适用于各种类型原发性高血压。对老年人肝风内动、痰浊内蕴型原发性高血压尤为适宜。

【药膳】

1、葛根粉15克,粳米100克。先将粳米淘净,放入砂锅,加水煨煮成稠粥,粥将成时,调入葛根粉,小火继续煨煮15分钟,即可服用。每日1剂,早晚2次分服。本方具有平肝熄风、清热解痉、降压减脂的效用。适用于各种类型原发性高血压、高脂血症。对原发性高血压、高脂血症患者伴有头痛、颈项强痛不舒者尤为适宜。

2、鲜葛根100克,粳米60克,沙参、麦门冬各20克。葛根洗净切片,与沙参、麦门冬经水磨后沉取淀粉,晒干。每次取葛根、沙参、麦门冬粉30克与粳米煮粥。每日1剂。本方清热降压、降血脂。适用于阴阳两虚型高脂血症、原发性高血压。

3、葛根100克,粳米50克。葛根切片水磨,沉取淀粉,每次取葛根粉30克与粳米(浸泡一夜)同入砂锅内,文火煮至米花粥稠,即可服用。每日1剂,分温服食。本方清热降压。适用于各种类型的原发性高血压。脾胃虚寒者忌食。

4、葛根120克,薏苡仁、粳米各30克。诸药洗净,同入砂锅,加水煮成稀粥,即可食用。本方具有清热利尿、降压减脂的功效。适用于各期高脂血症、原发性高血压。

【注意事项】

1、葛根作为常用降压减脂中药,每日服食量以10~15克为宜,多服,恐损胃气。

2、葛根性凉,易于动呕,胃寒者所当慎用。

3、葛根毒性低,临床应用很少见不良反应。偶有口服后头晕、头胀,但减量或停用后即可消失。静脉制剂偶有发生皮疹,皮肤瘙痒,对症治疗可消失。

【说明】

葛根具有扩张血管、改善循环、降压减脂等多种作用,可作为防治原发性高血压、高脂血症、冠心病、脑供血不足的重要药膳原料和营养保健食品。本品除了有降血压和降血脂作用以外,还能降低心肌耗氧量,提高心肌耐缺氧能力,故对高血压、高血脂伴有冠心病的患者来说具有更好的临床疗效。

【现代研究】

现代药理研究证实,葛根中含黄酮类化合物达12%,其中主要有大豆苷(即黄豆苷)、大豆苷元及葛根素、葛根素木糖苷等;葛根还含有尿囊素、β-谷甾醇、胡萝卜苷、酚性化合物、色氨酸衍生物及其糖苷、氨基酸、花生酸等有效成现代药理研究证实,葛根对血压和外周血管均具有明显的作用,对正常和高血压动物有一定的降压作用。静脉注射葛根浸膏、总黄酮和葛根素,可使正常麻醉犬的血压短暂而明显地降低。

实验研究中发现,口服葛根水煎剂、醇浸膏、总黄酮和葛根素对清醒高血压犬也有一定的降压作用;腹腔注射葛根素及灌服葛根黄豆苷元的固体分散物均能显着降低清醒自发性高血压大鼠的血压,且作用强于正常大鼠。麻醉猫静注葛根黄豆苷元,其收缩压和舒张压亦显着下降。实验研究中观察到,葛根醇浸膏、总黄酮、葛根素等的降压作用不受阿托品的影响,葛根黄豆苷元还能降低血中儿茶酚胺的含量,从而发挥降压作用。

进一步的深入研究证实,葛根的丙酮提取物PA3和PA5、甲醇提取物PM1和PM3~5、水提取物PW2,均是降压的有效成分。还有学者研究发现,葛根黄酮对脑血管的扩张作用比冠状血管明显,有改善脑循环,而且还有改善外周循环作用,能使原发性高血压患者异常脑血流图正常化。

现代药理研究还表明,葛根所含异黄酮类化合物有降血脂作用,其中大豆苷元和刺芒柄花素能降低血清胆固醇,金雀异黄素(染料木素)能降低三酰甘油。

高血压的哪些事 微信号 sangaook高血压的哪些事是一群专业医生开办的微信号,免费提供三高防护,养生知识。欢迎关注。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017