注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展望曙光!

充满阳光的社会一定会到来!!!

 
 
 

日志

 
 

蒲公英根茎,功效神奇,却被很多人扔掉了!  

2016-09-27 19:10:05|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲公英根茎,功效神奇,却被很多人扔掉了!

食万个为什么 2016-09-27 13:31

相信很多80后农村娃,儿时的春天都有过挖婆婆丁的经历,婆婆丁,就是蒲公英。

可是小时候挖蒲公英,都是只要嫩叶,不要根茎的,都是用小刀直接割下来叶子即可,反正小编小时候没有挖过蒲公英的根茎,只是要嫩叶来蘸酱吃。



蒲公英根茎,功效神奇,却被很多人扔掉了!

长大后,慢慢知道了,其实蒲公英的根茎也是可以吃的,并且蒲公英是一味珍贵的中草药,而蒲公英根的功效作用比蒲公英叶还要大。

下面就来看看蒲公英根的功效与作用有哪些吧!

蒲公英根的性味功能:甘,微苦,寒。清热解毒,消肿散结。

蒲公英根主治:上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎等。

蒲公英根茎,功效神奇,却被很多人扔掉了!


蒲公英根的功效与作用

1、清热解毒,排肝毒

蒲公英根可用于热毒证,尤善清肝热,蒲公英根可以治疗肝热目赤肿痛,以及多种感染、化脓性疾病。并且蒲公英根归肝经,对于排肝毒,预防肝损伤,尤其是喝酒引起的肝损上效果更佳!

2、杀菌消炎

蒲公英根对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、脑膜炎双球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、卡他球菌等,皆有杀灭作用,蒲公英根对结核杆菌、某些真菌和病毒也有一定的抑制作用。因此蒲公英根在一定程度上可代替抗生素使用。

3、滋养消化系统

在传统里,蒲公英根具有利于肠胃蠕动、滋养消化系统,并且蒲公英根能减轻局部疼痛和肌肉痛楚。

4、催乳,治疗乳腺炎

蒲公英根有显著的催乳作用,蒲公英根对治疗乳腺炎十分有效。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。”所以,坚持食用,对于乳腺炎调理是很好的~

5、补充营养

蒲公英根是一个铁,黄酮和配糖苷类成分的天然来源。

6、美容护肤

现代科研证实:蒲公英营养丰富,药用价值高。它不仅是食疗佳蔬、治病良药,而且还具有美容养颜的功效。蒲公英可用于保养任何性质的皮肤,并能治疗面部痤疮、雀斑、色素沉着及白发脱发等病症。

所以,以后的采挖蒲公英可以连带着根茎一起的哦,即使是凉拌菜,也可以保留根茎。

老妈中午刚做的一道凉拌蒲公英,上图!不要太羡慕小编哦!

蒲公英根茎,功效神奇,却被很多人扔掉了!

(*^__^*) 嘻嘻……是不是好奇为什么上图没有蒲公英根呢?

因为被老妈洗干净拿到外面去晒干了,晒干后的蒲公英根泡水喝,这样一年四季都可以喝到蒲公英泡水了哦!平时上火消炎根本不吃药,都是用老妈的蒲公英根泡水喝呢!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017